Трамп призвал ЕС забрать 800 боевиков ИГИЛ, захваченных в Сирии

Опубликовано: Воскресенье, 17 февраля 2019 14:12

Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать и предать суду более 800 участников террористической группировки "Исламское государство", захваченных в Сирии.

Об этом он написал в своем Twitter.

"США просят Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников забрать назад более 800 боевиков ИГИЛ, которых мы захватили в Сирии, и предать суду. Халифат вот-вот падет. Альтернатива не очень хорошая: она состоит в том, что нам придется отпустить их. Соединенные Штаты не хотят смотреть, как эти боевики разбредутся по Европе, куда они, как ожидается, направятся", - подчеркнул Трамп.

Трамп1

Трамп2

Стоит отметить, что на территории Сирии находится значительное количество иностранных граждан, воюющих за ИГИЛ, часть из которых - граждане стран Европы.

Как отмечает британское агентство ВВС, в Европе к перспективе возвращения примкнувших к ИГИЛ боевиков относятся неоднозначно. Показательной является ситуация вокруг британки Шамимы Бегум, которая присоединилась к ИГИЛ в 2015 году, а теперь хочет вернуться домой. В то же время чиновники заявляют, что если она и вернется на родину, то предстанет перед судом, и к ней будут относиться как к угрозе безопасности.

Призыв Трампа прозвучал на фоне наступления поддерживаемых США курдских формирований на один из последних оплотов ИГИЛ на сирийско-иракской границе.

В пятницу американский лидер объявил, что в течение 24 часов будет объявлено о победе над "Исламским государством". Но с тех пор соответствующего заявления не последовало.

В данный момент боевики блокированы на участке в 700 квадратных метров в городе Эль-Багуз на границе с Ираком. В этом же месте находятся тысячи мирных жителей, которых ИГИЛ использует как живой щит.

  • 10 февраля сообщалось, что поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF) в субботу начали атаку на последний анклав "Исламского государства" в восточной части Сирии.
  • 14 января президент США Дональд Трамп заявил о начале официального вывода американских войск с территории Сирии.