Супрун заявила, что ребенок с кашлем и температурой ниже 38 может ходить в школу

Опубликовано: Воскресенье, 17 февраля 2019 22:19

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, в каком случае лучше оставить больного ребенка дома, а когда это делать необязательно.

Об этом Супрун сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

"По рекомендации Американской академии педиатрии, насморк или кашель, продолжающиеся после перенесенной болезни, не являются помехой для посещения детсада или школы", - написала она.

Так, насморк или кашель не является помехой для посещения садика или школы при выполнении трех условий:

  • ребенка осмотрел врач и позволил пойти в учебное заведение;
  • температура меньше 38 градусов. Важно, что температура должна быть в норме сама по себе, а не в результате снижения лекарствами;
  • ребенок ведет себя активно и адекватно, хорошо себя чувствует, может справляться без помощи учителей или воспитателей.

"Исключения составляют периоды эпидемии гриппа. В такое время кашель, насморк, или больное горло - веская причина оставить ребенка дома", - подчеркнула Супрун.

11sar 8987

Фото: "День"

При этом, если у ребенка одновременно один или несколько респираторных симптомов: больное горло, кашель или насморк и температура выше 38, то нужно идти на прием к врачу.

"Ребенок, переболевший простудой, может быть заразным еще до двух недель, независимо от того, есть насморк или кашель, или уже нет. Кроме того, человек, который выглядит здоровым и заболеет только на следующий день, также может распространять болезнь. Поэтому так важно, чтобы дети в коллективе регулярно мыли руки. Это эффективно препятствует инфекциям", - напомнила и.о. министра.

Пускать ребенка в учебное заведение нельзя в следующих случаях:

  • когда из-за болезни ребенок не может принимать участие во всех занятиях. То есть он устает, нуждается во сне, находится в плохом настроении, плаксивый и неактивный. Такое может быть и при отсутствии респираторных симптомов;
  • во время острой фазы инфекционного заболевания, когда температура выше 38 градусов и появляются респираторные симптомы;
  • когда ребенок выглядит больным: плачет, дыхание затруднено, есть сыпь, которая быстро распространяется.

"Собирая ребенка в детский сад или школу - будьте внимательны. Если не уверены, что ребенок здоров - лучше проконсультироваться с врачом и руководствоваться его рекомендациями", - подытожила Супрун.

СупрунСупрун1

  • Ранее Ульяна Супрун рассказала, что изменение образа жизни, спорт и здоровое питание помогут снизить уровень холестерина в организме человека. В случае же проблем со здоровьем контролировать холестерин можно с помощью специальных препаратов – статинов, которые прописывает врач.
  • 3 февраля Ульяна Супрун посоветовала отказаться от употребления бутербродов с колбасой, так как это вредная, нездоровая пища.