Спорт и «адекватный охват талии»: Супрун рассказала, как снизить уровень холестерина

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 19:32

Изменение образа жизни, спорт и здоровое питание помогут снизить уровень холестерина в организме человека. В случае же проблем со здоровьем контролировать холестерин можно с помощью специальных препаратов – статинов, которые прописывает врач.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook Ульяна Супрун, ранее отстраненная судом от исполнения обязанностей главы Минздрава Украины.

"Что делать, если вы получили свой результат и уровень холестерина повышен? Есть два основных способа его уменьшить: диета + высокая физическая активность; лекарства, среди которых, главным образом, это статины - средства, влияющие на синтез холестерина. 85-90 % холестерина, что есть в нашем теле, мы потребляем с пищей, его образует печень", - отметила Супрун.

Она уточнила, что прием статинов следует начинать только по назначению врача. Их принимают ежедневно. Если раз пропустили прием, то компенсировать на следующий день двумя таблетками не нужно.

"Эти лекарства принимают длительно (годами), и прекращают только по совету врача. Потребность в лечении статинами может исчезнуть, если удается приблизиться к здоровому образу жизни - бросить курить или злоупотреблять алкоголем, улучшить диету, нормализовать вес и существенно увеличить уровень физической активности", - добавила Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун рассказала, как можно снизить риск инсульта

По ее словам, врач может назначить статины в следующих случаях:

1. Если риск сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта, смерти от сосудистых болезней) в ближайшие 10 лет превышает 7,5 %. Этот риск оценивают на основе возраста, пола, расы, лечения, наличия сахарного диабета или вредных привычек (курение), уровня кровяного давления и холестерина (пройти тест можно по ссылке).

2. Если у человека очень высокий уровень липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина) - 4,9 ммоль/л или выше. Оптимальный его уровень составляет менее 2,6 ммоль/л.

3. Если у человека уже есть заболевания, связанные с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, сужение артерий ног и т.д.).

4. Если человек имеет факторы риска (курение, сахарный диабет, высокий уровень "плохого" холестерина, сужение сосудов, гипертонию, возраст 40-75 лет).

Супрун заверила, что статины являются безопасными, и побочные эффекты при их приеме наблюдаются очень редко. В редких случаях могут возникать: тошнота или диарея, боль в мышцах, спутанность мыслей, ухудшение памяти, нарушение работы печени или повышение уровня сахара.

При этом некоторые из побочных эффектов исчезают при переходе на другой статин, а по некоторым нет уверенности, что это – именно эффект статинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хорошего и плохого холестерина нет: Супрун развенчала миф о животных жирах

Еще одним способом снизить уровень холестерина, по словам Супрун, является здоровый образ жизни. Так, холестерину помогут оставаться в норме:

1. Здоровый индекс массы тела (до 25) и "адекватный охват талии" (до 80 см для женщин, до 94 см у мужчин). Посчитать индекс массы тела можно по ссылке.

2. Ежедневная физическая активность (можно ходить, бегать, приседать, отжиматься и подтягиваться, танцевать, ходить в тренажерный зал и бассейн).

3. Здоровое питание, основу которого составляют:

- цельнозерновые злаки, овощи, фрукты, растительные масла, бобовые и орехи;

- полезные жиры: орехи, семечки, оливковое и рапсовое масло, скумбрия, сельдь;

- клетчатка (она снижает уровень холестерина и сахара в крови).

4. Сладостей, колбасных изделий, вредных жиров, копченостей и алкоголя нужно употреблять совсем мало и не каждый день.

5. Лучше всего вообще отказаться от курения и алкоголя.

"Если холестерин не в норме, то прежде всего врач должен посоветовать изменения в образе жизни. Прием статинов может быть рекомендован, если эти меры не помогают. Лучше контролируйте свой уровень холестерина регулярно, чтобы он потом не контролировал вашу жизнь", - подчеркнула Супрун.

В связи с этим она советует взрослым делать анализ на определение холестерина каждые 4-6 лет. Проверять данный показатель стоит значительно чаще, если вы находитесь в группе риска (к примеру, есть семейная история сердечно-сосудистых заболеваний, избыточный вес или диабет).

Супрун1

Супрун2

Супрун3

Супрун4

  • 3 февраля Ульяна Супрун посоветовала отказаться от употребления бутербродов с колбасой, так как это вредная, нездоровая пища.
  • Ранее Ульяна Супрун развенчала миф о "закислении" организма, а также о необходимости специальной "диеты" в подобном случае.