Первая миссия человечества на Марс: NASA ищет клоуна

Опубликовано: Понедельник, 18 февраля 2019 12:59

Космическое агентство NASA ищет клоуна для первой пилотируемой миссии на Марс.

Об этом пишет The Guardian.

"Разыскиваются: умные, подтянутые и невозмутимые претенденты для первой миссии человечества на Марс. Должны иметь: сумасшедший парик, большие ботинки и большой красный нос", - говорится в сообщении.

В частности, ученые считают, что клоуны помогут сплотить команду астронавтов во время длительного полета на Красную планету.

"Это люди, которые способны собрать всех вместе, преодолеть разрывы, когда возникнет напряженность, и действительно поднять моральный дух. Когда вы живете с другими людьми в замкнутом пространстве в течение длительного периода времени, например, во время полета на Марс, напряженность, скорее всего, станет сильнее. Крайне важно, чтобы у вас был кто-то, кто может помочь всем разгрузится, чтобы они могли выполнять свою работу и благополучно добраться туда и обратно. Это критически важно", - отметил антрополог из Университета Флориды Джеффри Джонсон (Jeffrey Johnson).

Джонсон провел четыре года, изучая зимующие команды в Антарктике, и обнаружил важность клоунов, лидеров, приятелей, рассказчиков, миротворцев и консультантов для объединения команд и обеспечения их бесперебойной работы.

"Эти роли неформальные, они появляются внутри группы. Но интересно то, что если у вас правильная комбинация, группа справляется очень хорошо. А если нет, у группы все очень плохо", - добавил он.

NASA планирует отправить на Марс первый корабль с экипажем уже в 2033 году. Но миссия на Марс далеко "не легкая прогулка". В среднем Красная планета находится в 401 миллион километров от Земли, а время в пути в одну сторону составляет около восьми месяцев. Ожидается, что только это расстояние потребует психологической нагрузки. Пребывание в замкнутом пространстве неизбежно приведет к конфликтам внутри группы, и от их грамотного разрешения может зависеть успех всей миссии.

На данный момент Джонсон сотрудничает с NASA, чтобы выяснить, насколько важны клоуны и другие роли для успеха длинных космических миссий. Он уже наблюдал за четырьмя группами астронавтов, которые провели в симуляторе космического корабля от 30 до 60 дней. По мнению Джонсона, присутствие комика на борту действительно поможет разрядить обстановку и поднять моральный дух астронавтов.

  • 13 февраля марсоход Opportunity официально объявили мертвым через 15 лет, проведенных на Красной планете.
  • Ранее в Национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA) опубликовали уникальное видео, на котором слышно, как шумит ветер на Красной планете. Запись звуков ветра была сделана зондом незапланированно.
  • 27 ноября стало известно, что миссия американского космического агентства NASA успешно завершена. Зонд InSight приземлился на Марсе и уже передал на Землю первое изображение с Красной планеты.