В яйцах арктических птиц нашли следы пластика

Опубликовано: Понедельник, 18 февраля 2019 18:37

В яйцах кочующих буревестников в Северной Арктике обнаружили следы пластика и его опасных для здоровья составляющих.

Об этом пишет издание Independent.

В частности, в яйцах были обнаружены фталаты — химикаты, которые разрушают гормоны. Их запрещено использовать в производстве детских игрушек, поскольку они негативно влияют на половое развитие.

Однако эти вещества обычно применяются во многих пластмассовых изделиях и, вероятно, поступают из бутылочных крышек и окурков, которые эти морские птицы часто едят, приняв их за пищу.

В предварительном исследовании доктор Дженнифер Провенчер (Jennifer Provencher) из Канадской службы дикой природы проверила яйца пяти буревестников, живущих на острове в Ланкастер-Саунд, более чем в 100 милях от ближайшего населенного пункта, и нашла фталаты в одном.

Отмечается, что если бы птицы были протестированы в Северном море, где уровень потребления пластика намного выше, то результаты были бы более плачевными.

В другом исследовании доктор Провенчер и ее коллеги исследовали яйца обнаружили следы большего количества химических веществ, известных как УФ-стабилизаторы и антиоксиданты.

  • Ранее исследователи из Университета Эксетера и Плимутской обнаружили частицы микропластика (до 5 мм) в организме всех морских животных, выброшенных на берег Британских островов.
  • В ноябре ученые обнаружили в желудках рыб, которые живут в реке Сину, частицы пластика.