Ученые нашли пластик в желудках амазонских рыб

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 14:39

Ученые обнаружили в желудках рыб, которые живут в реке Сину, частицы пластика.

Об этом пишет издание The Guardian.

Бразильская река Сину является одной из главных притоков Амазонки.

Анализ содержимого пишеварительного тракта выявил дюжину различных полимеров, которые используются для производства пластиковых изделий, бутылок, рыболовных снастей и прочьего. Большинство частиц варьировались в размерах от 1 до 15 мм.

Исследователь Томмасо Джариццо заявил: "Это был печальный сюрприз, потому что на начальном этапе наших исследований основной целью было понять экологию кормления рыб, но когда мы начали анализировать содержимое желудка — обнаружили пластик". По его словам, такая находка настораживает, ведь это говорит о загрязнении всего бассейна Амазонки.

Ученые проанализировали содержимое желудков 172 рыб 16 видов.

По мнению ученых, травоядные рыбы могут ошибочно принимать кусочки пластика за семена, фрукты и листья, в то время как всеядные, вероятно, потребляют пластмассу из перистых речных растений, называемых макрофитами, которые составляют большую часть их рациона. Между тем, плотоядные животные, такие как пиранья, скорее всего, потребляют пластик, когда едят добычу, ранее проглотившую полимеры.

амазонка

Всего из желудков 46 рыб извлекли 96 кусочков пластика. Более четверти из них - полиэтилен — материал, используемый в рыболовных снастях, его часто выбрасывают в реки и океаны. Остальные — это полимеры, которые используют для изготовления бутылок, одноразовой посуды и так далее.

Стоит отметить, что более 90 % пластикового мусора, попадающего в открытую воду, поступает из 10 рек.

  • 7 ноября сообщалось, что в туристическом поселке Славское Львовской области запретили использовать полиэтилен. Такое решение депутаты Славской ОТГ приняли на очередном заседании сессии.
  • 5 ноября сообщалось, что группа исследователей из Национального университета Сингапура предложила способ создания ПЭТ-аэрогеля из пластиковых отходов. Изобретенное вещество будет полезно при звукоизоляции, очистке нефти и не только.
  • Европарламент в рамках борьбы с загрязнением мирового океана проголосовал за запрет одноразовых изделий из пластика - посуды, соломинок для питья, тонких пластиковых пакетов и других.