Порошенко подписал закон о курсе Украины в ЕС и НАТО

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 13:22

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменениях в Конституцию о стратегическом курсе нашей страны в Евросоюз и НАТО.

Подписание состоялось в Верховной Раде Украины – в рамках торжественного заседания по случаю 5-й годовщины начала российской агрессии, сообщает корреспондент #Букв.

"Изменения в Конституцию, которые обязывают власть сделать все возможное, чтобы достичь членства Украины в Евросоюзе и НАТО, - это логичный итог того, что мы сделали за 5 лет. Но, подчеркиваю, это еще и гарантия, страховка на будущее. И раньше не сомневался в ее необходимости, а с началом избирательной кампании еще больше убедился в нашей правоте. Не поленился изучить программы кандидатов (в президенты, - ред.) и, к большому удивлению, не нашел в большинстве из них пункта о членстве в НАТО и ЕС… Конечно, есть и "пятая колонна", которая вытянула на свет Божий и вписала в свою программу внеблоковость, которая уже стоила нам Крыма и части Донбасса. Агрессия началась именно тогда, когда Украина имела внеблоковый статус", - заявил Порошенко, выступая с трибуны ВР.

Он заверил, что видит свою миссию в том, чтобы Украина подала не позже 2023 года заявку на членство в ЕС и НАТО.

"Свою стратегическую миссию вижу в том, чтобы гарантировать необратимость европейской и евроатлантической интеграции. Не позднее 2023 года - подать заявку на членство в Евросоюзе и получить План действий по членству в НАТО. Это наша совместная задача", - подчеркнул Президент.

Порошенко отметил, что Украина не будет спрашивать у РФ, куда ей двигаться.

"Сегодня мы не собираемся оглядываться на Россию. Мы не будем спрашивать разрешения у Путина (президента РФ Владимира Путина, - ред.), куда нам двигаться дальше. Мы идем своим путем. Мы сами принимаем решение, как обеспечивать собственную безопасность, суверенитет и территориальную целостность", - заявил Глава государства.

После этого он поставил подпись под законом.

закон1

Фото: Пресс-служба Президента Украины

закон2

  • 7 февраля народные депутаты поддержали в целом законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.
  • В тот же день Андрей Парубий подписал данный документ.
  • 9 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что против изменений в Конституцию Украины о курсе страны в НАТО и ЕС голосовали слуги Кремля.