Правительство утвердило стратегию развития Национальной системы крови

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 15:51

В Министерстве здравоохранения заявили, что в ходе сегодняшнего заседания Правительства была утверждена стратегия развития Национальной системы крови, обеспечивающая равноправный и своевременный доступ пациентов к донорской крови в достаточном количестве.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Согласно утвержденной стратегии, к 2022 году заработают новые механизмы финансирования и управления, соответствующие общим принципам трансформации всей системы здравоохранения.

В частности, планируется внедрить европейские стандарты и практики деятельности системы крови. В ведомстве указали, что стратегия позволит решить существующие проблемы в этой сфере.

В ведомстве пояснили, что первое, что планируется сделать, - создать единую базу крови в регионах, поскольку в то время, как в одном регионе кровь утилизируют из-за истечения сроков годности, в другой области в это же время может быть острая необходимость в донорской крови.

Также планируется создать трехуровневую систему Института крови на национальном, региональном и госпитальном уровнях. На национальном уровне планируется создать специальный центр для осуществления функций управления и координации системы крови, на региональном будут заготавливать, тестировать, перерабатывать, хранить и распределять донорскую кровь и ее компоненты, а на третьем – полученную кровь будут передавать в больничные банки крови.

Также ожидается, что принятая стратегия позволит ввести системный подход к управлению системой крови на национальном уровне и улучшит состояние инфекционной и иммунологической безопасности, сократив риски инфицирования крови на различных этапах ее заготовки и использования.

Доноры будут сдавать кровь бесплатно и добровольно, так как в странах ЕС. Планируется создать единый национальный реестр доноров.

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что человек, который становится донором крови, не только спасает чью-то жизнь, но и продлевает свою собственную.
  • В декабре Кабинет Министров Украины утвердил порядок согласия донора на изъятие у него анатомических материалов.