ЕС обновил визовые правила и увеличил сбор до 80 евро

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 00:22

Европейский Союз обновил визовый кодекс и повысил стоимость оформления виз.

Об этом сообщается на сайте Европейского Совета.

Соответствующие изменения в визовый кодекс ЕС, которые были согласованы ранее между Европарламентом и румынским председательством Европейского совета, были утверждены в среду, 20 февраля, послами европейских стран.

"Евросоюз обновляет собственные визовые правила с целью улучшения условий для легитимных путешествий и увеличения количества имеющихся инструментов для ответа на вызовы, связанные с нелегальной миграцией", - говорится в сообщении.

Новые правила, в частности, предусматривают, что заявки на визу могут подаваться за 6 месяцев, но не позднее, чем за 15 дней до предусмотренного путешествия. При этом апликантам предоставляется возможность заполнять представления в электронной форме. Для тех граждан третьих стран, которые регулярно путешествуют в ЕС и имеют положительную визовую историю, могут выдаваться многократные визы сроком от одного до пяти лет.

В то же время размер визового сбора возрастет с 60 до 80 евро.

Дети до 16 лет будут лишены необходимости уплаты визового сбора.

Упомянутые выше правила касаются выдачи так называемых краткосрочных виз, которые позволяют гражданам третьих стран находиться на территории ЕС не более 90 дней в течение периода в 180 дней.

На Украину упомянутые правила не распространяются, так как она имеет безвизовый режим поездок в страны ЕС и Шенгенской зоны. 

  • В июле 2018 года Европейский парламент принял решение о создании новой европейской системы дорожной информации и авторизации (ETIAS) для поездок в Шенгенскую зону.
  • 20 июня послы Европейского союза (ЕС) поддержали начало переговоров о внесении изменений в визовый кодекс, которыми, в частности, предлагается увеличить стоимость виз до 80 евро.
  • 12 июня Болгарское председательство в Совете Евросоюза и Европарламент достигли неформальной договоренности по трем положениям относительно усиления Шенгенской информационной системы (SIS).