В Индонезии нашли самую большую пчелу в мире, которую считали вымершей

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 10:37

Фотограф-натуралист Клей Болт обнаружил и сфотографировал пчелу краснокнижного вида Megachile pluto, которую почти 40 лет считали вымершей. Это самая большая пчела в мире - размером с большой палец взрослого человека и с челюстями, как у жука-оленя.

Об этом пишет британская телерадиокомпания ВВС.

Этот вид пчелы впервые описал британский энтомолог Альфред Уоллес в 1858 году, но вскоре численность насекомых сократилась настолько, что вид стали считать вымершим. В последний раз "огромную пчелу Уоллеса" видели в 1981 году на индонезийском острове Бачан. Там исследователи нашли шесть гнезд.

Фотограф-науралист Клей Болт на этом же острове обнаружил самку пчелы.

По словам Клея Болтона, увидеть в реальной жизни, насколько большая и красивая эта пчела, услышать низкое жужжание крыльев, когда она пролетела над его головой - было просто невероятно. Исследователи называют этот вид "летучий бульдог".

Средний размах крыльев гигантской пчелы Уоллеса составляет около шести сантиметров. Массивная челюсть нужна самкам для сбора материала для гнезд - пчела живет внутри термитников в стволах деревьев и изолирует свое жилье от термитов с помощью древесной смолы. Крупнейшими пчелами в мире считаются только самки этого вида.

летучий бульдог_пчела

летучий бульдог_пчела

 летучий бульдог_пчела

Стоит отметить, что "летучий бульдог" внесен в Международную Красную книгу.