В Bellingcat показали фото Дениса Сергеева, третьего из Солсбери

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 11:43

Расследователи из Bellingcat совместно с российскими и чешскими коллегами нашли снимок третьего из Солсбери, который, как предполагают, был куратором в операции по отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля нервным агентом "Новичок".

Об этом сообщает Вellingcat.

В издании отметили, что Сергеев является сотрудников ГРУ и действительно присутствовал в Британии в момент отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Также расследователи установили, что Сергеев был в Болгарии в то время, когда одного из местных бизнесменов и торговцев оружием пытались отравить тем же "Новичком".

Журналисты связались по телефону с супругой Сергеева, но та не подтвердила, сотрудничал ли ее муж с ГРУ, а также заявила, что только он вправе решать, хочет распространять эту информацию и отвечать на такие вопросы, или нет. После этого звонка телефон жены Сергеева был недоступен, а потом трубку брал неизвестный человек, заявляющий, что не знает Сергеевых.

Как известно, российские журналисты издания "ВВС Россия" нашли человека с имеем Денис Сергеев на удаленной веб-странице выпускного класса Екатеринбургского военного училища 1990 года. В Bellingcat подчеркнули, что это тот самый Сергеев, поскольку в российских базах данных не существует другого человека с аналогичным именем и датой рождения.

С 1999 года у Сергеева было звание капитана и он служил командиром роты. Имя Сергеева значится среди военнослужащих, представленных к государственной награде за службу в Дагестане (битва за Алилен, - ред.).

чувак

Фото: Денис Сергеев в 1999 году. Скриншот документального фильма о битве за Алилен

Чтобы получить фото Сергеева, расследователи запросили копию внутреннего паспорта Федотова (он же Сергеев, - ред.) из источника, имеющего доступ к РосПаспорту, центральной паспортной базе данных. Но к такому имени не было ни одной записи. Вместе с тем информация о якобы Федотове была у полицейских.

Второй источник также заявил, что в российской базе паспортных данных нет документов человека с такими именем, фамилией и датой рождения.

Поскольку с российских источников получить копию паспорта Федотова не удалось, расследователи запросили аналогичную информацию в отелях и пограничных органов стран, где был сотрудник ГРУ. Таким образом, удалось получить копию загранпаспорта Федотова.

Найти Дениса Сергеева, он же Федотов, удалось в базе данных московских резидентов 2012 года.

данные

Чтобы окончательно установить, что Сергеев на самом деле и есть тот самый Федотов, расследователи искали реальный снимок сотрудника ГРУ, чтобы сравнить его со скрином загранпаспорта.

В базе данных ГИБДД Bellingcat не смогли получить такую информацию. Но удалось узнать, что автомобиль Сергеева был зарегистрирован на его дочь, а из автономной базы данных удалось достать снимок его прав.

инфо

Чтобы найти фото Сергеева, представленное выше, расследователи исследователи книгу о событиях в Дагестане, а затем документальный фильм, в котором герои одной из битв рассказывали о пережитом. Там представители Bellingcat и увидели Сергеева в 1999 году. Военнослужащий давал интервью и рассказывал о битве в Дагестане в нескольких фрагментах фильма.

Судебно-медицинская экспертиза скриншота из фильма со снимком Сергеева и со снимка автомобильных прав показала, что это один и тот же человек. Алгоритм показал 78,2 % точности. При этом, граничный показатель достаточной для идентификации составляет 70 % и больше.

личость

Как сообщалось ранее, паспорт на имя Сергея Федотова Сергеев получил в 2010 году в Москве в том же паспортном столе, где их получали другие подозреваемые в отравлении Скрипаля – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. В документе на имя Федотова указана настоящая дата рождения Сергеева, но место рождения изменено.

Что касатся дела Скрипаля, утром 2 марта 2018 года Сергеев прилетел из Москвы в Лондон. Чепига и Мишкин прибыли в британскую столицу в тот же день после обеда.

Расследователи не знают, какой была роль Сергеева в операции по отравлению Скрипаля. Им не удалось установить, ездил ли он в Солсбери. У Сергеева был билет из Лондона в Москву на 4 марта, но в самолет он не сел. Вместо этого он добрался в Рим и оттуда улетел в Россию.

Как отмечается в течение последних двух месяцев российские власти начали удалять любые публичные записи о существовании Дениса Сергеева, а также Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, двух основных подозреваемых в отравлении Скрипаля. Эти беспрецедентные действия не могли быть сделаны без прямого участия Кремля, и добавляют дополнительной достоверности утверждению правительства Великобритании, что операция по отравлению Скрипаля была скоординирована на государственном уровне.

Напомним, 12 октября 2018 года сообщалось, что контртеррористическое подразделение полиции Лондона продолжает расследование в отношении третьего подозреваемого россиянина Сергея Федотова (Дениса Сергеева, - ред.), которого называют куратором операции по отравлению Скрипаля.

  • Ранее сообщалось, что Федотов прибыл в Англию 2 марта, в тот же день, что и ныне подозреваемые полковники ГРУ – Александр Мишкин и Анатолий Чепига, но другим рейсом. Покинул территорию Лондона он также вместе с подозреваемыми.