Заместителя мэра Сум подозревают в смерти младенца в лифте

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 14:17

Прокуратура Сумской области провела досудебное расследование, по результатам которого установила всех лиц, действия или бездействие которых привели к смерти младенца в лифте. Среди них – заместитель мэра города.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Прокуратура сообщила о подозрении одному из заместителей главы города Сумы. Именно он был обязан организовать контроль за эксплуатацией жилищного хозяйства, в том числе лифтов. Кроме этого, зам главы города уже третий год возглавляет постоянно действующую комиссию, которая призвана обеспечить бесперебойную и безопасную работу лифтов.

Также подозрение вручили директору Департамента инфраструктуры Сумского городского совета. Этот чиновник заключал договоры на проведение капитальных ремонтов более 180 лифтов в городе. Он был ответственным за капитальный ремонт лифта, в котором произошла трагедия.

В прокуратуре сделали акцент на том, что ни зам главы города, ни руководитель профильного департамента, не выполняли возложенные на них обязательства. Также в прокуратуре отметили, что жильцы дома жаловались чиновникам на неисправную работу лифта, но те не сделали ничего, чтобы устранить неполадки.

"Фактически, они самоустранились от выполнения своих непосредственных обязанностей", - пояснили в ведомстве.

"Действия обоих подозреваемых квалифицированы по ч. 2 ст. 367 (неисполнение или ненадлежащее исполнении должностным лицом служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия в виде смерти человека) УК Украины", - подчеркнули в прокуратуре.

Теперь чиновникам городского совета грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без него.

  • 2 января, в Сумах в многоэтажке по ул. Супруна лифт, в котором находилась детская коляска с двухмесячным мальчиком, внезапно сорвался. В результате аварии ребенок погиб.
  • Первым в этом обвинили электромонтера, который сделал так, чтобы лифт непрерывно двигался между этажами, даже если где-то не закрылись двери. Также обвинили начальника коммунального предприятия, подписывающего все приказы и распоряжения, а также знающего о действиях электромонтера.
  • По данному факту правоохранители открыли уголовное производство по ч.2 ст .. 364-1 "Злоупотребление властью или служебным положением" и ч.1 ст .. 119 ч. "Убийство по неосторожности", в рамках которого проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств и причин гибели младенца.