«После не значит в результате»: Супрун объяснила, почему противники вакцин ошибаются

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 18:28

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, статические данные миллионов людей после вакцинации свидетельствуют, что вакцины не убивают, а за весь период независимости Украины не было зафиксировано ни одного случая смерти от вакцины.

Об этом Ульяна Супрун сообщила на своей странице в Facebook.

По словам Супрун, антивакцинаторы, когда распространяют искаженную информацию, не анализируют данные. Однако чтобы судить о случаях смерти или болезни после прививки, следует зафиксировать и исследовать все случаи.

"В США есть база данных "осложнений" прививок, Vaccine Adverse Event Reporting System (VAERS). Почему "осложнений" взято в кавычки, потому что система собирает данные о любых событиях в послевакцинальный период, так называемые неблагоприятные события. И здесь есть манипуляция, когда количество зарегистрированных случаев неблагоприятных событий после вакцинации антивакцинаторамы трактуется как количество "осложнений" и смертей", - рассказала глава Минздрава.

Анализ сообщений в VAERS не показал никакой причинно-следственной связи между вакцинами и смертями или болезнями, которые были зафиксированы после проведения прививок, отметила Супрун.

"Самое главное - это осознать, что ПОСЛЕ прививки не означает В РЕЗУЛЬТАТЕ прививки. К сожалению, распространять слухи о возможных реакциях якобы из-за прививки проще, чем разобраться в ситуации", - написала исполняющая обязанности министра.

Она объяснила несколько наиболее частых причин болезней или смертей после вакцинации, которые антивакцинаторы используют как доказательства против использования вакцин:

  1. Вакцины не создали сразу идеальными. Первые вакцины действительно могли провоцировать опасные последствия. Но современным людям повезло гораздо больше. Наука достигла значительного прогресса в разработке и производстве вакцин.
  2. Ложные выводы. Некоторые случаи изъятия вакцин были чрезмерными и неоправданными средствами предостережения.
  3. Уязвимость младенцев, не обусловленная вакцинацией. В первые два года жизни у детей более высокий риск умереть, чем в старшем возрасте, но не из-за вакцины, а по ряду других факторов.
  4. Анафилактический шок. Это мгновенная системная реакция иммунной системы - гиперчувствительность, которая может быть фатальной. Она развивается в течение минут после введения вакцины. Именно поэтому в пунктах проведения прививок есть адреналин и другие лекарственные средства. Если их вовремя ввести, то человек будет спасен. Шансы возникновения такой тяжелой аллергической реакции составляют 1-2 на 1 млн вакцинаций.
  5. Иммунодефицит. Побочная реакция на прививку живыми вакцинами может произойти из-за нарушения работы иммунной системы, а именно из-за иммунодефицита.
  6. Синдром Гийена - Барре. Это редкая патология, когда собственная иммунная система повреждает свою же нервную систему. При этом поражаются так называемые периферийные нервы. Большинство людей с этим синдромом выздоравливают, но 5% умирают от паралича или остановки дыхания, если помощь не оказывается адекватно. Есть данные, что вакцинация незначительно увеличивает шанс возникновение синдрома. Есть данные, что наоборот - предотвращает или просто не влияет. Однако вакцины защищают от инфекций, которые в сотни-тысячи раз чаще приводят к смерти.
  7. Синкопа (обмороки). Некоторые люди реагируют на инъекцию внезапным падением давления и потерей сознания.
  8. Аутоиммунный/воспалительный синдром, вызванный адъювантами или синдром Шонфельда. В состав вакцин входят вещества, усиливающие иммунный ответ на вакцины - адъюванты. У генетически предрасположенных людей с семейной историей аутоиммунных болезней такие вещества могут вызвать хроническую усталость, синдром раздраженного кишечника, слабость и даже смерть. Синдром Шонфельда связывают с вакцинами против вируса папилломы человека и гриппа. Но дело не в самих вакцинах, а в индивидуальной чувствительности, что встречается крайне редко.

По слова Ульяны Супрун, в Украине все неблагоприятные реакции после прививок тщательно отслеживаются.

"В течение 30 дней после вакцинации каждый случай реакций обязательно фиксируется врачом. Информация об этом случае передается в лабораторные центры на национальном уровне, где исследуется взаимосвязь между ним и вакциной", - заверила глава Минздрава.

Супрун отметила, что за все время независимости Украины в стране не зафиксировано ни одного случая смерти от вакцин.

Супрун

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, почему нужно знать гликемический индекс продуктов.
  • Также глава Минздрава призвала украинцев не верить объявлениям о том, что якобы грибы могут вылечить онкозаболевания.