Грибы не лечат рак, - Супрун

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 16:49

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала украинцев не верить объявлениям о том, что якобы грибы могут вылечить онкозаболевания.

Об этом она написала в Facebook.

По ее словам, сейчас украинцам пытаются навязать так называемую фунготерапию, которая якобы лечит рак.

"Ко мне обратились обеспокоенные врачи и пациенты относительно активного распространения информации о лечении рака грибами возле Национального института рака. Адепты этого метода предлагают пройти курс и обещают полное выздоровление независимо от стадии болезни", - отмечает Супрун, подчеркивая, что это манипуляция и попытка заработать деньги на доверии и желании людей выздороветь.

По словам и. о. министра, не существует ни одного исследования, подтверждающего эффективность грибов в лечении или предотвращении рака.

"Мы можем говорить об эффективности определенного метода, если он был подтвержден масштабными клиническими исследованиями, которые проводятся годами или даже десятилетиями. Впрочем, ни одного похожего исследования по изучению эффективности и безопасности препаратов, изготовленных из грибов или их компонентов проведено не было", - заявила Супрун.

Побочные эффекты

Существует небольшое количество исследований, которые указывают на некоторые положительные эффекты применения вытяжки или экстрактов грибов, например, для облегчения последствий химиотерапии или для усиления иммунного ответа в борьбе с болезнью. Но к таким исследованиям Супрун призвала относиться критично.

"Такие "лекарства", по словам людей, которые распространяют информацию о них, имеют вроде бы высокую эффективность и обеспечивают быстрое наступление положительного эффекта. Вместо этого они не предоставляют какой-либо информации о возможных побочных эффектах, а наоборот говорят, что их не существует вообще", - подчеркивает Супрун.

По ее словам, любое вещество, которое попадает в организм человека имеет достаточно широкий спектр непредсказуемых побочных эффектов. "И если пациент получает лечение, утвержденное международными стандартами, но хочет "усилить" эффект "целебным грибом", существует очень высокий риск больше не получить никакого лечения. Ведь грибы и другие сомнительные растительные препараты могут влиять на важные гематологические показатели пациента. Если они не в норме, это может быть основанием для отсрочки или даже отмены курса химиотерапии. В результате пациент не получает своевременно лечебного эффекта от традиционного лечения", - отметила и. о. министра.

s1

s2

s3

s4

Грибы могут содержать токсичные вещества

Супрун напоминает, что существует целый ряд ядовитых грибов, которые могут привести к серьезной интоксикации организма или даже смерти. Часто грибы, которые используют для изготовления препаратов для лечения смертельных болезней - это высокотоксичные грибы (мухоморы, поганки и так далее).

Также имеет значение среда, в которой рос гриб. Ведь гриб имеет губчатую структуру и способен накапливать вредные вещества. К примеру, у такого гриба может быть высокая концентрация свинца и других тяжелых металлов, которые способны вызвать почечную недостаточность - состояние, несовместимое с жизнью при отсутствии немедленной профессиональной помощи.

Глава Минздрава призывет людей доверять только доказательной медицине.

Существуют стандарты лечения, которые совершенствуются каждый день. Создаются новые методы, которые имеют высокую эффективность, одновременно сохраняют качество жизни пациента на достаточно высоком уровне. И такие лекарства имеют свои побочные эффекты и определенные недостатки. Однако, пациент информирован о возможных рисках до начала лечения, а не в процессе, или вообще не получил никакой информации об этом", - заявила Супрун.

  • Ранее в докладе Международного агентства по изучению рака сообщалось, что ежегодно уровень онкологических заболеванийжегодно уровень онкологических заболеваний в мире возрастает. Медики прогнозируют, что в 2019 году следует ожидать свыше 18 миллионов случаев заболевания раком.
  • Ранее американские ученые из Национального института рака и онкологического центра Моффитта пришли к выводу, что низкие дозы аспирина уменьшают риск развития рака яичников.
  • 5 июля онкологи из Университета Северной Каролины в США выяснили, что лишний вес снижает риск развития рака груди до менопаузы.