В ЦИК объяснили, какие действия можно расценивать, как подкуп избирателей

Опубликовано: Вторник, 26 февраля 2019 12:20

В Центральной избирательной комиссии объяснили, какие действия со стороны кандидатов в президенты Украины и их представителей могут расцениваться, как подкуп избирателей.

Об этом сообщает гражданская платформа "Опора".

В ЦИК отметили, что понятие "подкуп избирателя" объясняется в отдельных положениях законодательства о выборах президента относительно применения положений части 6 статьи 64 Закона Украины "О выборах Президента Украины". В частности, это положения, касающиеся запрета проведения предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям денег или безвозмездно, или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей.

В украинском законодательстве предусмотрены понятия прямого и косвенного подкупа избирателей. За подкуп на законодательном уровне предусмотрены различные виды ответственности.

Косвенным подкупом называют тот, который связан с процессом предвыборной агитации.

Прямым подкупом называют "предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды" за определенные действия со стороны избирателя. В частности, это отказ избирателя от голосования, голосование за определенного кандидата, передача бюллетеня третьему лицу и так далее.

Прямой подкуп – это преступление, за которое предусмотрено ограничение свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Также ответственность несут лица, которых "подкупили". Их действия регулируются частью 1 статьи 160 Уголовного кодекса Украины.

Не является подкупом избирателей безвозмездная передача предметов предвыборной агитации кандидатов: то есть различная печатаная продукция и другие позиции, которые отображают символику или имидж того или иного кандидата.

Также запрещена оплата работы волонтеров, которые осуществляют предвыборную агитацию. Работа волонтеров должна проводится на бесплатной основе.

  • 23 февраля для полицейских города Киев организовали специальные учения на основе импровизированного избирательного участка для отработки основных действий в случае нештатных случаев.
  • 2 февраля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители фиксируют в Украине попытки развернуть систему масштабного подкупа избирателей на предстоящих президентских выборах.
  • Ранее Арсен Аваков сообщал, что в Министерстве внутренних дел Украины создана специальная группа для фиксации нарушений во время избирательной кампании.