Reuters: Россия тайно поставляла топливо Северной Корее в обход санкций

Опубликовано: Вторник, 26 февраля 2019 16:55

Несмотря на международные санкции, российский танкер минимум четыре раза участвовал в перегрузке топлива на северокорейские судна с октября 2017-го по май 2018-го года.

Об этом пишет Reuters.

Официально о поставках не сообщалось. Однако журналисты агентства поговорили с членами экипажа российского танкера "Тантал" (Tantal), который принадлежит компании "Примпортбункер". С 13 октября 2017 по 7 мая 2018 года танкер совершил четыре заграничных рейса - вез топливо в китайский порт Нинбо. По информации Reuters, в нейтральных водах он встречался с северокорейским танкером Chon Myong 1, куда переливал топливо с судна.

Два члена экипажа "Тантала" заявили, что перекачка топлива происходила, когда транспондер танкера, позволяющий отслеживать судно в море, не работал. Эксперты судоходной отрасли сообщили, что это указывает на то, что радиоответчик был преднамеренно выключен или "Тантал" вошел в зону, не покрытую радиолокатором.

Третий член экипажа сказал, что "Тантал" встречался не с северокорейским судном, а с зарегистрированным в Китае Hui Tong 27, и по возвращении в порт сообщил портовым властям, что он переправил свой груз топлива на это судно. Однако Hui Tong 27 тогда не был в обозначенном районе.

Владелец российского судна, которое, по словам членов экипажа, передавало топливо Северной Корее, не ответил на просьбы журналистов прокомментировать ситуацию.

  • В июне прошлого года президент США Дональд Трамп на год продлил действие санкций против Северной Кореи.
  • Ранее газета The Washington Post сообщала, что российские власти тайно предлагали Северной Корее удовлетворить ее энергетические потребности, построив атомную электростанцию, в обмен на полный отказ от ядерного оружия.