В ФРГ приговорили к тюрьме воевавшего на Донбассе племянника пропагандиста Киселева

Опубликовано: Четверг, 28 февраля 2019 13:34

Земельный суд Мюнхена (Германия) приговорил Сергея Киселева, племянника одиозного российского пропагандиста Дмитрия Киселева, к двум годам и трем месяцам тюрьмы за подготовку к участию в боевых действиях на Донбассе.

Об этом сообщает международный русскоязычный телеканал RTVi.

Сергея Киселева обвиняли по статье "подготовка преступления, угрожающего государственной безопасности", а также в нарушении закона о хранении оружия. По этим статьям ему грозило до 10 лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, Киселев планировал принять участие в вооруженном конфликте на территории Украины на стороне боевиков. В августе 2014 года племянник Киселева прошел боевую подготовку в лагере под Санкт-Петербургом, а также учился обращаться с автоматом и пистолетом. Сергей Киселев частично признал вину. В связи с этим гособвинитель, защита и суд договорились, что наказание ограничится сроком в 2-2,5 года лишения свободы.

Линия защиты строилась на том, что среди фотографий из Петербурга, которые были доказательствами, нет ни одного снимка, где Киселев принимает непосредственное участие в самой военизированной подготовке.

В итоге адвокат Киселева попросил дать его подзащитному не больше 2 лет. Сам Сергей Киселев утверждал, что в Петербурге просто ждал отправки на Донбасс. Обвинение настаивало на сроке в 2 года и 4 месяца.

При вынесении приговора судья отметил, что точно доказать прохождение обвиняемым боевой подготовки не удалось, хотя многое свидетельствует в пользу этого.

Стоит отметить, что Сергей Киселев все же воевал на Донбассе.

Так, расследование в Германии началось после интервью Дмитрия Киселева для "Радио Свобода", в котором тот рассказывал, что его племянник воевал на Донбассе "где-то под Горловкой". В интервью блогеру Юрию Дудю в этом году он отмечал, что Сергей Киселев "награжден даже какой-то медалью".

На заседании, как отмечает RTVi, также цитировали интервью 2014 года самого Сергея Киселева ANNA-News, где тот сам признавался в участии в боях под Донецком. В частности, он говорил, что стрелял из гранатомета по украинской бронетехнике.

Как объяснили DW в мюнхенском суде, судить Сергея Киселева за непосредственное участие в военных действиях на Донбассе по немецким законам можно было бы, только если бы удалось доказать, что он лично стрелял в военнослужащих украинской армии (или хотя бы имел при себе боевое оружие, не имея на то разрешения официальных властей Украины). Такими сведениями немецкая прокуратура не располагала.

Как сообщает "Новая газета", Сергей Киселев находится в Германии приблизительно с 1996 года. Двумя годами ранее он получил сан священника в Афонском монастыре в России и около двух лет служил в Казанском соборе на Красной площади в Москве.

фото3

фото4

фото5

фото6

Фото: RTVi

  • Ранее в Феодосии изъяли тираж газеты "Город24", в которой опубликована статья о доме в Коктебеле генерального директора МИА "Россия сегодня", кремлевского пропагандиста Дмитрия Киселева.