Европарламент: Россию больше нельзя считать «стратегическим партнером»

Опубликовано: Вторник, 12 марта 2019 17:29

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую больше не считать Россию стратегическим партнером Европейского союза.

Об этом сообщила пресс-служба ЕП.

"Во вторник члены Европарламента согласились с тем, что ЕС должен оставаться открытым для введения дальнейших санкций, если Россия продолжит нарушать международное право", - говорится в сообщении.

В частности, за соответствующую резолюцию проголосовали 403 депутата Европарламента.

Главные тезисы:

  • Санкции должны быть продлены

Члены Европарламента отмечают, что с 2015 года возникли новые зоны напряженности между ЕС и Россией, включая вмешательство России в Сирию, вмешательство в такие страны, как Ливия и Центральноафриканская Республика, и продолжающиеся агрессивные действия в Украине.

Они также подчеркивают, что Россия поддерживает антиевропейские партии и ультраправые движения и продолжает вмешиваться в политические выборы, а также нарушать права человека в своем государстве.

Подводя итоги этим нарушениям международного права, члены Европарламента подчеркивают, что ЕС должен быть готов к принятию дальнейших санкций против России, особенно против отдельных лиц. Санкции должны быть пропорциональны угрозам со стороны России.

  • Совместное решение глобальных проблем

В резолюции подчеркивается, что ЕС должен пересмотреть свое действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией и ограничить сотрудничество по областям, представляющими общий интерес. По словам членов Европарламента, глобальные проблемы, такие как изменение климата, энергетическая безопасность, цифровизация, искусственный интеллект и борьба с терроризмом, требуют избирательного участия.

Более тесные отношения возможны только в том случае, если Россия полностью выполнит Минские соглашения о прекращении войны на востоке Украины и начнет уважать международное право.

  • Ответ на дезинформацию

Депутаты Европарламента осуждают дезинформационные кампании России и кибератаки, направленные на усиление напряженности в ЕС и его государствах-членах. Они глубоко обеспокоены тем, что реакция ЕС на пропаганду и дезинформацию является недостаточной и должна быть еще более усилена, в частности, перед предстоящими европейскими выборами в мае 2019 года.

  • Угроза соседям

Парламент решительно осуждает нарушение Россией воздушного пространства стран ЕС, особенно в регионе Балтийского моря, где территориальные воды и воздушное пространство неоднократно нарушались. Это игнорирование международных правил представляет угрозу для соседей России в Черноморском, Балтийском и Средиземноморском регионах.

  • Северный поток 2

Депутаты снова повторили свои опасения, что проект "Северный поток-2" может усилить зависимость ЕС от поставок российского газа и поставить под угрозу внутренний рынок ЕС.

  • Поддержка авторитарных режимов и подрывных политических сил

Члены Европарламента обеспокоены постоянной поддержкой России авторитарных режимов и таких стран, как Северная Корея, Иран, Венесуэла и Сирия. Они также сожалеют о том, что для дестабилизации стран-кандидатов в ЕС Россия оказывает поддержку организациям и политическим силам, таким как те, которые выступают против Соглашения на озере Преспа, которое разрешило давний спор о названии между бывшей югославской Республикой Македонией и Грецией.

  • Российская экономическая война

Депутаты Европарламента осуждают незаконную финансовую деятельность и отмывание денег со стороны России, которые потенциально могут составлять сотни миллиардов евро каждый год через ЕС, что создает угрозу европейской безопасности и стабильности. В отчете подчеркивается, что соответствующие страны ЕС должны прекратить все программы "золотой визы / паспорта", которые приносят пользу российским олигархам.

"Время для хороших и дипломатических формулировок прошло. Существует очень мало возможностей для сотрудничества, пока Россия продолжает оккупировать части Украины и атакует другие европейские страны", - подчеркнула докладчик Сандра Калниете (EPP, LV).

  • Ранее комитет постоянных представителей Европейского союза согласовал запуск нового "азовского пакета" санкций против России за захват ФСБ РФ 24 украинских военных возле аннексированного Крыма.