С апреля в Украине начнется модернизация оперативно-диспетчерских служб

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 14:15

С 1 апреля во всех регионах Украины начнется модернизация оперативно-диспетчерских служб, а в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и г. Киеве стартует пилотный проект по развитию системы экстренной медицинской помощи (ЭМП).

Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.

"Минздрав предлагает на рассмотрение Правительства новую модель предоставления ЭМП, которая имеет целью обеспечить доступное, своевременное и качественное медицинское обслуживание граждан, чтобы в критической ситуации каждый украинец оперативно мог получить необходимую помощь. В госбюджете-2019 на пилот по реформе системы экстренной медицинской помощи предусмотрено 1 млрд гривен", - говорится в сообщении.

Так, реализация новой модели предоставления ЭМП предусматривает софинансирование из местных бюджетов по формуле: не более 75 % от определенной потребности финансируется за счет госбюджета, не менее 25 % - за счет местных бюджетов. Поскольку по результатам реформы финансовой децентрализации в регионах значительно повысилась экономическая состоятельность и появились дополнительные ресурсы, эта формула является вполне справедливой и эффективной.

Основные нововведения включают обновления алгоритмов диспетчеризации, создание новой IT-инфраструктуры, обновление обязательных протоколов диспетчеров и протоколов командных действий бригад, новые автомобили и оборудования и другое.

"Во-первых, первая помощь при неотложном состоянии должна быть доступной в течение первых 4 минут после экстренного случая - еще до прибытия скорой. Во-вторых, вызовы должны диспетчеризовываться с помощью современного оборудования и новых автоматизированных протоколов. В-третьих, в бригадах ЭМП должны работать специалисты нового уровня, квалификация которых будет проверяться независимым агентством. Получить новый уровень смогут все действующие работники ЭМП через программу переквалификации. В-четвертых, уже в больнице, госпитальная ЭМП и реабилитация в остром периоде требует новых правил: новых подходов к организации госпитальных процессов, изменения устаревших государственных строительных норм, постепенного введения требований к полноценному предоставлению ЭМП с параметрами определения многопрофильных больниц интенсивного лечения", - рассказал о ключевых изменениях новой модели заместитель Министра финансов Юрий Джигир.

Отмечается, что постепенно предусматривается распространение развития системы ЭМП по всей Украине с учетом промежуточных результатов пилотного проекта.

Новый подход к предоставлению ЭМП стал основой проекта Концепции развития системы ЭМП на 2019-2023 гг., которая была разработана Минздравом и на днях без замечаний согласована Минфином. Сейчас проект готовится к рассмотрению Правительством.

  • В феврале впервые в истории Украины в стране провели аэромедицинскую эвакуацию.
  • Ранее сообщалось, что скорая помощь в Украине приезжает по вызову в среднем за 8,5 минут.