Расстрел в Новой Зеландии: на снаряжении стрелка была нацистская символика

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 09:38

Одним из стрелков, открывших огонь в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, был 28-летний австралиец Брентон Таррант.

Об этом сообщает издание New Zealand Herald.

Перед этим он написал 74-страничный манифест о том, что произошедшее – террористический акт (как Брейвик – норвежский националист, организовавший взрыв в центре Осло и нападения на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии). В манифесте — цитаты неонацизма.

Согласно некоторым данным, Брентон написал, что теракт в Стокгольме 2017 года (тогда погибли пятеро местных) считает ключевым событием, повлиявшим на его решение атаковать мечеть.

Перед началом атаки террорист обратился к зрителям стрима с фразой "Помните парни — подписывайтесь на Пьюдипая" (PewDiePie - блогер, которого обвиняют в расизме и антисемитизме). 

фото2

Стоит отметить, что на снаряжении стрелка была нарисована нацисткая и неонацисткая символика.

Так, один из символов – это Черное солнце, или Центральное солнце (нем. Zentrale Sonne) — эзотерический оккультный символ, широко использовавшийся в германском неоязыческом и нацистском мистицизме. В настоящее время употребляется неонацистами, националистами, некоторыми неоязычниками и эзотериками, хотя истоки образности восходят к средневековым алхимикам и герметистам.

фото1

На снаряжении стрелка также можно заметить коловрат (название свастики, имеющее якобы древнеславянское происхождение и используемое неоязычниками и некоторыми неонацистами) и кельтский крест.

На рожках для автомата Брентон написал даты "ключевых моментов для становления европейской цивилизации". Среди них — битва при Каргуле, русско-турецкая война, 1770. В данный момент Twitter-аккаунт стрелка закрыт.

фото6

фото7

фото8

фото9

фото10

фото17

фото18

Фото: Matthew Keys / Twitter

  • В двух мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой погибли около 40 человек, точное количество пострадавших правоохранителям установить пока не удалось, их около 27.
  • В Сети опубликовали видео стрима, который вел террорист, открывший огонь в мечети Новой Зеландии. Он также написал манифест на 74 страницы о том, что произошедшее – террористический акт.