Госдеп США обратил внимание на нарушение прав крымских татар после аннексии

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 12:32

Государственный департамент США обнародовал ежегодный отчет относительно прав и свобод человека на территории Украины в 2018 году. Одной из групп риска в отчете назвали крымских татар, права которых нарушают со времен аннексии полуострова Крым Россией.

Об этом сказано в отчете американского ведомства.

Госдеп отметил, что на территории Крыма имели место такие нарушения в отношении коренного населения, как "исчезновения по политическим мотивам, пытки и издевательства в отношении задержанных и заключенных с целью получения признаний, политические заключения, нарушения и жесткие ограничения свободы волеизъявления и СМИ, включая закрытие изданий и применение насилия против журналистов; ограничения Интернета, включая блокировку сайтов; масштабные подавления свободы собраний, включая запрет крымскотатарского Меджлиса; ограничение свободы передвижения и участия в политических процессах, системная коррупция и дискриминация против крымских татар и этнических украинцев".

В отчете подчеркнули, что оккупационные власти Крыма усилили насилие и преследование крымских татар и проукраинских активистов в ответ на мирное противодействие российской оккупации.

В отдельном отчете о правонарушениях на территории временно оккупированного Крыма указано, что 12 жителей полуострова, которые пропали после оккупации, были найдены мертвыми. Также в украинском МИДе известно о других фактах исчезновения и смертей крымских татар, которые оккупационные власти относят к самоубийствам.

"42 человека стали жертвами "исчезновений" с 2014 до 30 июня 2018 года… Среди пропавших 27 этнических украинцев, 9 крымских татар, 4 таджика, 1 человек российско-татарского происхождения и 1 узбек", - указано в отчете.

  • В прокуратуре Автономной Республики Крым с июня 2014 года расследуются 1506 уголовных производствотносительно незаконной оккупации Россией полуострова. В суд направлено 144 обвинительных акта.
  • В феврале следственный отдел Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе открыл уголовное производство по факту насильственного исчезновения на оккупированном полуострове крымскотатарских активистов.
  • Ранее прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконного загрязнения оккупантами Черного моря.