В Грузии начались военные учения «NATO-Georgia Exercise 2019»

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 09:49

Сегодня, 18 марта, в Грузии начались командно-штабные учения "NATO-Georgia Exercise 2019" с участием военнослужащих 24 стран НАТО и партнеров альянса.

Об этом сообщило Общественное телевидение Грузии.

"Учения НАТО-Грузия-2019" были официально открыты. Торжественная церемония открытия состоялась в Министерстве обороны Грузии "Армах". Первый заместитель министра обороны Лела Чиковани и заместитель начальника Объединенного учебно-тренировочного центра (JFTC) генерал Бридада Ладислав Юнг обратились к военнослужащим, участвующим в учениях", - говорится в сообщении.

Учения будут проходить с 18 по 29 марта включительно в "Совместном центре тренировок и оценки" (JTEC), в них примут участие 343 единицы военного и гражданского персонала.

Отмечается, что целью учений является повышение оперативной совместимости вооруженных сил Грузии, Североатлантического альянса и стран-партнеров, а также усиление возможностей управления и контроля Сил обороны Грузии.

Учения также проверят всеобъемлющий подход альянса Non Article 5 к реагированию на кризисы. По информации министерства обороны Грузии, в процессе активно будут участвовать представители международных и неправительственных организаций, что, в свою очередь, будет способствовать углублению военно-гражданского сотрудничества.
Впервые в истории учений руководить процессом их планирования и проведения будут Генеральный штаб Сил обороны Грузии совместно с JTEC. При этом ментором грузинской стороны будет Командование по трансформации НАТО (ACT), Командование сухопутных войск НАТО (LANDCOM) и Совместный тренировочный и оценочный центр (JFTC).

В этом году в учениях принимают участие 24 страны: Албания, Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Франция, Греция, Великобритания, Венгрия, Латвия, Лейтовия , Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния. , Словакия, Турция, США, Азербайджан, Грузия, Швеция.

Кроме того, в учениях также активно будут участвовать международные гуманитарные организации — "Международный комитет Красного креста" (ICRC), Департамент миротворческих операций ООН (DPKO) и Всемирная организация здравоохранения ООН (WHO, наблюдатель).

нато1

нато2

Фото: 1tv.ge

  • В августе в Грузии стартовали многонациональные военные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса "Noble Partner 2018", в которых принимают участие украинские военнослужащие.