СБУ разоблачила российские спецслужбы на очередной вербовке украинцев

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 12:27

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили очередную попытку российских спецслужб использовать украинских граждан для выполнения разведывательных задач в ущерб государственной безопасности Украины.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"Оперативники спецслужбы установили, что сотрудники Управления ФСБ в АРК и г. Севастополь завербовали уроженца Крыма, которому был присвоен псевдоним "Ночь", - говорится в сообщении.

В частности, кураторы отработали для него задачи собирать и передавать иностранной стороне актуальные сведения о местах дислокации военной техники ВС Украины на территории Херсонской области, членов ДУК "Правый сектор", лидеров крымскотатарских общественных объединений "Аскер" и батальона им. Н. Челебиджихан.

Сотрудники СБ Украины задокументировали, что привлечение нашего соотечественника к конфиденциальному сотрудничеству в ущерб государственной безопасности Украины происходило во время его выезда на временно аннексированную территорию АРК.

Для этого представители российской спецслужбы искусственно создали компрометирующую ситуацию. Кроме этого, с применением физического и психологического давления, угроз в адрес членов семьи сотрудники ФСБ РФ заставили его предоставить ложные показания о якобы подготовке активистами украинских общественно-политических организаций террористических актов в АР Крым.

Сейчас осуществляются предусмотренные законодательством меры в рамках уголовного производства по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

  • Ранее сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили жителя Харькова, который был завербован спецслужбами Российской Федерации для проведения подрывной деятельности против нашей страны.
  • В декабре контрразведка Службы безопасности (СБУ) обнаружила, что трое из 42 заключенных из оккупированного Луганска, переданных Украине в начале декабря, были завербованы "министерство госбезопасности "ЛНР". 
  • В октябре прошлого года сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили факты вербовки представителями ФСБ РФ и "Л/ДНР" близких родственников украинских военнослужащих, в частности, их жен.