За селфи с бюллетенем избирателю может грозить ограничение свободы, - МВД

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 14:59

В Министерстве внутренних дел (МВД) напомнили украинцам, что в день президентских выборов на участках избиратели не имеют права делать селфи или демонстрировать свой бюллетень с голосом за того или иного кандидата.

Об этом заявил советник главы МВД Иван Варченко, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы напоминаем избирателю, что в день голосования он не должен никому отчитываться о своем волеизъявления. Более того, этот отчет на сегодня может содержать признаки уголовного преступления, избиратель может нести наказание за то, что он разглашает результаты своего волеизъявления", - заявил Варченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выборы президента-2019: как голосовать в Украине и за границей

По его словам, избиратель не имеете права фотографировать, например, свой избирательный бюллетень, потому что таким образом он нарушает тайну голосования.

"То есть, никаких селфи в кабинках", - подчеркнул советник главы МВД.

Он разъяснил, что статья № 159 Уголовного кодекса предусматривает, что избиратель, который продемонстрировал свое волеизъявление, может быть привлечен к ответственности в виде ограничения свободы сроком до трех лет. А должностное лицо, являющееся субъектом избирательного процесса, может быть привлечено к ответственности за нарушение тайны голосования и получить наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, как в таком случае оценивать правомерность проведения экзитполов, Варченко отметил, что нарушением тайны голосования является лишь публичная демонстрация результатов волеизъявления.

"В этом случае (экзитполов, - ред.) говорится о непубличной демонстрацию. То, что избиратель в частном общении сказал друзьям, жене, человеку, который проводит экзитпол, за кого он проголосовал, не является нарушением тайны голосования", - добавил он.

  • Ранее в Киеве презентовали социально-общественный проект "Голосуйте! Мы прикроем", цель которого напомнить украинцам, что выборы - это тоже фронт и тоже война против Путина.