OneWeb получила $1,25 млрд на спутники для покрытия всей Земли Интернетом

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 18:14

Британский стартап OneWeb привлёк еще $1,25 млрд инвестиций для создания глобальной сети спутников, предоставляющих доступ к Интернету по всей Земле.

Об этом компания сообщила на своей странице в Twitter.

"Новые средства позволят нам ускорить развитие первой по-настоящему глобальной сети связи к 2021 году. Наша система обеспечит высокоскоростной бесперебойный широкополосный доступ с минимальной задержкой, что означает - связь повсюду", - отметили в OneWeb.

Всего за время работы компания привлекла больше $3,4 млрд, сообщает Bloomberg. Среди инвесторов - SoftBank Group Corp., Grupo Salinas, Qualcomm Technologies Inc., Virgin Group, Coca-Cola, Airbus и правительство Руанды.

Начиная примерно с октября 2019 года, OneWeb планирует запускать около 30 спутников в месяц, чтобы создать "созвездие" из 650 спутников на низкой околоземной орбите. Эти аппараты будут обеспечивать высокоскоростной Интернет для антенн, размещенных на всем - от самолетов и круизных лайнеров до школ, центров скорой помощи и домов.

Цель компании - создать глобальную Интернет-систему, которая обеспечивит быструю связь с людьми в отдаленных местах, где подобного невозможно достигнуть с помощью оптоволоконных кабелей.

Ряд проектов имеет схожие стремления, в том числе SpaceX Илона Маска, Telesat и LeoSat. Однако OneWeb собирается стать крупнейшей и первой в мире действительно глобальной коммуникационной сетью.

Компания массово производит спутники стоимостью менее 1 млн долл. каждый. Большая часть нового финансирования пойдет на создание спутниковой фабрики во Флориде. Предприятие должно будет создавать два спутника в день, что считается невероятно быстрым темпом для отрасли, в которой компании привыкли производить такое количество систем в квартал.

По размеру спутники OneWeb можно сравнить со стиральными машинами, в то время как модели, обычно используемые для работы такого типа, достигают размеров автомобиля. Также аппараты компании летят ближе к Земле - на 1,2 км, чем существующие системы, которые обычно находятся на расстоянии более 32 км.

Однако в коммуникационной и аэрокосмической отраслях по-прежнему скептически относятся к проекту. Как отмечает Bloomberg, исторически подобные инициативы плохо заканчивались для инвесторов, так что всем нынешним представителям отрасли придется доказать, что их технологии отлично работают. Кроме того, ракетной промышленности необходимо будет резко увеличить количество запусков в год, чтобы удовлетворить спрос спутниковых компаний.

  • В ноябре прошлого года американская компания SpaceX получила разрешение от властей США на выведение на орбиту около 12 тыс. спутников, предназначенных для предоставления доступа к Интернету.
  • 3 декабря SpaceX установила новый рекорд, запустив ракету-носитель Falcon 9 и выведя на космическую орбиту сразу 64 микроспутника.