Суд приговорил «уполномоченного представителя президента РФ в Крыму» к 13 годам тюрьмы

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 19:54

Святошинский районный суд Киева приговорил к 13 годам лишения свободы гражданина Российской Федерации Олега Белавенцева. Его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

По ее словам, следствие установлено и суд доказал, что уполномоченный представитель президента Российской Федерации в "Крымском федеральном округе" Олег Белавенцев в феврале-марте 2014 года, находясь на территории Украины, а именно Автономной Республики Крым, организовал общественные действия, направленные на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять лет назад Крым незаконно присоединили к России

"Действуя по предварительному сговору с другими представителями власти РФ, организовывал совершение военнослужащими Российской Федерации во взаимодействии с военными казачьими обществами действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, изменение границ ее территории и государственной границы в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, путем ведения агрессивной войны для организации оккупации и дальнейшей аннексии территории полуострова Крым, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины, а также в указанный период подстрекал украинских военнослужащих к совершению государственной измены", - сообщила Сарган.

По открытому против Белавенцева уголовному делу велось специальное заочное досудебное расследование и специальное судебное рассмотрение.

Сарган

  • В ноябре 2016 года Военная прокуратура завершила досудебное расследование дела в отношении экс-представителя президента РФ Владимира Путина в оккупированном Крыму Олега Белавенцева.
  • В октябре Печерский районный суд разрешил объявить Белавенцева в розыск и задержать.
  • В феврале 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что ГПУ подозревает в совершении военных преступлений 41 человека, из которых 28 - граждане Российской Федерации. Среди подозреваемых он называл и Олег Белавенцева.
  • 18 марта 2019 года, в годовщину незаконной аннексии Крыма Россией Северо-Атлантический Совет НАТО призывал РФ вернуть Крым Украине.