В МЭРТ рассказали, как продажа футболиста «Шахтера» спасла гривну «от проседания»

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 14:20

Продажа одного из футболистов ФК "Шахтер" помогла стабилизировать курс гривны в Украине.

Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов в интервью Петру Чернышову, которое опубликовало издание LIGA.net.

"Был день, когда единственным, что удержало гривну от проседания за 40, стала продажа "Шахтером" одного из своих футболистов. Помогла обязательная продажа части валютной выручки – злая регуляция Нацбанка", - отметил Нефьодов.

"Случилось вот такое чудо. Но есть новый закон о валюте, я очень рассчитываю, что ситуация изменилась", - добавил замминистра.

По словам Нефьодова, процесс упрощения открытия счетов и валютной либерализации постепенно движется в Украине.

"С достаточной скоростью или нет, сказать сложно. Он, к сожалению, связан не с бюрократическим нежеланием, будто мы все сидим и не хотим разрешать людям открывать счета. А с тектоническими изменениями самого законодательства, валютного контроля – инструментария Нацбанка для сглаживания курса доллара", - заявил он.

Замминистра не уточнил, когда именно произошла продажа футболиста и кто был продан.

  • 7 марта в Нацбанке Украины сообщили, что наметившийся в начале года тренд на укрепление гривны поддерживает стабильное предложение иностранной валюты на фоне благоприятной внешней конъюнктуры. 
  • В четверг, 7 февраля, в Украине начал действовать закон "О валюте и валютных операциях", которым предусмотрен ряд изменений.