Ученым удалось избавить крыс от алкогольной зависимости

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 14:59

Ученым из американского научно-исследовательского института Scripps Research удалось с помощью лазера, управляющего поведением нейронов, избавить крыс от алкогольной зависимости.

Об этом пишет EurekAlert.

Так, исследователи использовали лазеры для временной инактивации определенной нейрональной популяции, изменив поведение, связанное с поиском алкоголя, и даже уменьшив физические симптомы абстиненции.

"Это открытие является захватывающим - это означает, что у нас есть еще одна часть головоломки, чтобы объяснить нейронный механизм, приводящий к употреблению алкоголя", - отметил доктор философии, доцент Scripps Research и старший автор исследования Оливье Джордж.

Отмечается, что хотя такое лазерное лечение далеко не готово для использования на людях, однако Джордж считает, что обнаружение этих нейронов открывает двери к разработке лекарственной терапии или даже генной терапии от алкоголизма.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом, более 15,1 миллиона взрослых в Соединенных Штатах страдают от расстройства, связанного с употреблением алкоголя. Предыдущая работа в Scripps Research показала, что переход от случайного питья к зависимому питью происходит вместе с фундаментальными изменениями в том, как мозг посылает сигналы. Эти сигналы стимулируют сильную тягу, которая мешает многим людям сократить потребление алкоголя.

Для нового исследования ученые проверили роль подмножества нейронов в ансамбле, названных нейронами кортикотропин-рилизинг-фактора (CRF). Исследователи изучили эти нейроны с помощью оптогенетики, техники, которая включает использование света для контроля клеток в живой ткани. Крысам, использованным в этом исследовании, имплантировали хирургическим путем оптические волокна, направленные на освещение нейронов CRF - для их инактивации при нажатии переключателя.

  • По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2016 год алкоголь унес жизни более трех миллионов человек во всем мире, большинство из которых мужчины. Этот показатель превышает число жертв СПИДа, насилия или погибших в ДТП.