«Доноры» партии Тимошенко связаны с «газовым делом» Онищенко, - расследование

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 15:35

Фейковые доноры политической партии "Батькивщина" связаны с "газовым делом" народного депутата Александра Онищенко, который в данный момент скрывается за границей.

Об этом идет речь в расследовании журналистов программы "Наші гроші".

Так, в системе финансирования "Батькивщины" были обнаружены люди из "газового дела" Онищенко.

Как отмечается в расследовании, в 2018 году "Батькивщина" получила рекордную сумму пожертвований от физических и юридических лиц - более 150 млн гривен. Подавляющее большинство задекларированных "доноров" - обычные украинцы, которые якобы отдавали партии Тимошенко по 148-149 тыс. гривен.

Журналисты установили, что указанные люди либо не знали, что их персональные данные использовали для проведения подобных платежей, лиюо знали, но не имели таких средств на самом деле.

фото2

Фото: bihus.info

Одним из "доноров" "Батькивщины" оказалась кассир супермаркета в пригороде Киева Наталья Зубарь. За год она якобы перечислила партии почти 1,5 млн гривен. Аналогичную сумму политсиле по документам пожертвовала и ее сестра, более миллиона гривен - племянник.

Оказалось, что Зубарь также значится бенефицеаром двух киевских фирм с уставными капиталами по 50 млн гривен в каждой. Одна из них - ООО "Страховая компания "Надежная" - вывела журналистов на Александра Канцелярука. По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, он один из реализаторов в рамках "газового дела" Онищенко, обвиняемого в хищении газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

фото3

Фото: bihus.info

Среди "доноров" "Батькивщины" есть также и Михаил Верман. В 2018 году он якобы перечислил партии более миллиона гривен. Верман известен как владелец компании "Арт-Эльм", которая также фигурирует в "газовом деле". Сейчас "Арт-Эльм" прекратила свое существование, но последний адрес регистрации фирмы совпадает с адресом прописки компаний Канцелярука.

фото4

Фото: bihus.info

Юлия Тимошенко и Александр Онищенко в комментариях журналистам опровергли информацию о сотрудничестве.

  • Ранее было обнародовано расследование журналистов программы "Наші гроші", согласно которому партия "Батькивщина" в течение второго полугодия 2018 года получила миллионы гривен "пожертвований" от фейковых доноров. Журналисты установили, что среди крупнейших доноров "Батькивщины" есть, к примеру, кассир супермаркета в пригороде Киева, безработный житель Сум, его землячка, работающая на автомойке, и фиктивное предприятие, записанное на методистку из детского сада в Умани. При этом большинство из указанных лиц впервые слышали о своих пожертвованиях.
  • Впоследствии Юлия Тимошенко прокомментировала расследование журналистов программы "Наші гроші", заверив, что деньги дают "предприниматели-представители среднего класса", которые "не могут это сделать от своего имени, потому что мгновенно открываются уголовные дела".