В 2019 году Украине необходимо одолжить около $4 млрд, - министр финансов

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 18:57

Министр финансов Украины Оксана Маркарова рассказала, что на протяжении 2019 года Украина возьмет в долг около 4 миллиардов долларов, поскольку треть госбюджета уйдет на обслуживание государственного долга.

Об этом она заявила в эфире "Радио НВ".

По словам Маркаровой, такая сумма долговых обязательств обусловлена тем фактом, что на обслуживание госдолга уйдет порядка 418 миллиардов гривен.

"Нам в этом году надо одолжить около 4 млрд долларов (в эквиваленте). Это не секрет, потому что в бюджете на этот год 418 млрд грн заложено на погашение долгов. Это треть государственного бюджета", - пояснила Маркарова.

Она отметила, что с начала 2019 года в Украину под гарантию Всемирного банка поступили 600 миллионов долларов.

"Они уже поступили на счета. Это те, которые под 4 %. Мы сделали небольшое доразмещение (еврооблигаций), когда была такая возможность и цена была меньше 10 %", - рассказала Маркарова

Кроме этого, сейчас в Министерстве финансов разрабатывают специальные дополнительные инструменты от официальных кредиторов.


На видео с 9 минуты

О следующих гарантиях Минфин уже начал переговоры с руководством Всемирного банка.

"Я надеюсь, что в этом году сможем ее использовать (гарантию, - ред.). Ну а остальное - будем мониторить и выходить на частный рынок", - добавила министр.

  • Также в интервью Маркарова рассказала, что на прошлой неделе в Украине закончила свою работу техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая положительно оценила выполнение условий программы сотрудничества Stand-by.