Миссия МВФ позитивно оценила выполнение условий программы stand by, - Маркарова

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 15:54

На прошлой неделе в Украине закончила свою работу техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая положительно оценила выполнение условий программы сотрудничества Stand-by.

Об этом в эфире "Радио НВ" заявила министр финансов Оксана Маркарова.

Министр финансов напомнила, что в декабре 2018 года была утверждена новая программа сотрудничества между МВФ и Украиной под названием stand by. На прошлой неделе в Украине выполнение условий оценивала техническая миссия от фонда, а первый официальный пересмотр, то есть оценочная миссия, запланирована на май-июнь.

"На прошлой неделе завершила работу техническая миссия МВФ, это не оценочная миссия, которая идет перед пересмотром программы, это техническая миссия, которая приезжает, чтобы посмотреть, каким образом мы прогрессируем по программе. Техническая миссия положительно оценила выполненные условия", - пояснила Маркарова.


На видео со второй минуты

Кроме этого, в скором времени ожидается визит технической миссии МВФ по реформированию Государственной фискальной службы, которая будет разделена на налоговую и таможенную.

Также министр отметила, что сейчас зарубежные доноры, как и МВФ, обеспокоены решением Конституционного Суда об отмене нормы о незаконном обогащении.

"Работают юристы, чтобы понять, как выйти из этой ситуации. Все наши партнеры поднимают этот вопрос, так как "незаконное обогащение" было частью антикоррупционной реформы", – отметила Маркарова.

Кроме этого, в МВФ обеспокоены по поводу задержки с большой приватизацией, несмотря на то, что в 2018 году была создана благоприятная законодательная база для ее реализации.

Справка. В конце 2018 года МВФ и правительство Украины договорились о введении нового 14-месячного соглашения Stand-by (SBA). Программа SBA заменила программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года, которая должна была завершиться в марте 2019 года. Объем новой программы составляет 3,9 млрд долларов США. Первый транш в 1,4 млрд долларов США Украина получила в декабре, еще 2,5 млрд долларов США, по прогнозам НБУ, должны поступить в мае и ноябре 2019 года.

  • Ранее Президент Петр Порошенко в Давосе обсудил с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард состояние развития сотрудничества Украина-МВФ и начало реализации новой программы "Стенд-бай".
  • 26 ноября сообщалось, что у Международного валютного фонда нет запретов на юридическом уровне, которые бы препятствовали продолжению сотрудничества с Украиной в случае введения военного положения в стране.
  • В октябре Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики Stand-By (SBA) на 3,9 млрд долларов.