ЮНЕСКО рекомендует приостановить строительство велосипедного моста в Киеве

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 10:50

Комитет ЮНЕСКО рекомендует приостановить строительство пешеходно-велосипедного моста от Владимирской горки до арки Дружбы народов. В КГГА сообщают, что строительство полностью соответствуют действующему законодательству.

На портале LIGA.net. появилась информация о том, что ЮНЕСКО рекомендует приостановить строительство данного моста.

Строительные работы начались в конце прошлого года, а сам мост планируется открыть ко дню Киева — в конце мая. Реализацией проекта занимается КП "Инженерный центр", которое направило сообщение в комитет ЮНЕСКО в июле прошлого года, а уже в декабре приступило к строительству моста. Ответ на обращение пришел после начала работ.

ЮНЕСКО рекомендовало удержаться от проведения строительных работ.

20190320103544 4066

20190320102636 2923

Заместитель председателя КГГА Александр Спасибко отметил, что строительство моста полностью соответствуют действующему законодательству.

"Продолжаются строительные работы по возведению пешеходно-велосипедного моста. Все действующие разрешительные документы действительны. Оснований для приостановления работ нет", - отметил Спасибко.

Согласно ч. 3 ст. 37-2 Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об охране культурного наследия" по сохранению памятников культурного наследия, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО", проведению градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, мелиоративных, дорожных, земляных работ на "объекте всемирного наследия, его территории, в буферной зоне предшествует информирование комитета всемирного наследия ЮНЕСКО".

По словам Спасибко, строительные работы осуществляются за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия - Софии Киевской.

"Были выполнены проектные работы, собраны все разрешительные документы, проведены археологические исследования. Вся документация соответствует законодательству и была неоднократно продемонстрирована журналистам и всем заинтересованным сторонам. Я подчеркиваю законность проведения строительных работ", - сказал Александр Спасибко.

Также городская администрация обратилась к экспертному совету Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест для предоставления экспертного заключения относительно данного проекта.

Совет дал заключение, что какое-либо влияние пешеходного моста на "физическую сохранность объекта всемирного наследия фактически отсутствует".

По словам Александра Спасибко, в Киев в апреле намерены приехать представители ЮНЕСКО.

"Новый мост, который соединит парк "Владимирская горка" с аркой Дружбы народов, планируем открыть в конце весны. Сейчас сроки строительства подтверждаются, ко Дню Киева планируем презентовать киевлянам и гостям столицы новый пешеходно-велосипедный мост. Проект амбициозный, является знаковым для города и туристической инфраструктуры и станет настоящей визитной карточкой нашей столицы. Поэтому мы и в дальнейшем будем информировать киевлян о ходе работ", - добавил Александр Спасибко.

велосипедный мост

Фото из Интернета

  • 12 декабря в Киеве стартовало строительство пешеходно-велосипедного моста между Владимирской горкой и аркой Дружбы народов. 
  • Ранее сообщалось, что с 17 декабря в Киеве частично перекроют движение автотранспорта по Владимирскому спуску.
  • В ноябре Институт археологии Национальной академии наук (НАН) Украины начал археологические исследованияна Владимирской горке в Киеве. Исследования были начаты перед стартом работ по сооружению пешеходно-велосипедного моста.