Суд установил, что РФ начала операцию по захвату Крыма еще в декабре 2013 года

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 14:33

Святошинский районный суд города Киева установил, что операция по захвату Крыма российскими военными началась в декабре 2013 года, в ней, в частности, участвовали 10,5 тысяч солдат.

Об этом свидетельствует приговор Святошинского райсуда бывшему представителю президента России в аннексированном Крыму Олегу Белавенцеву.

"Для обеспечения одобрения и поддержки гражданами РФ, в том числе десятками тысяч российских граждан, которые проживали в пределах дислокации российских гарнизонов ЧФ РФ на территории АР Крым и жителями юго-восточных регионов Украины преступных деяний в ущерб суверенитету и территориальной целостности и неприкосновенности Украины, представители власти РФ во исполнение совместного преступного плана с декабря 2013 года февраль 2014 организовали с применением средств массовой информации разжигания в Украине национальной розни путем ведения информационно-пропагандистской подрывной деятельности…", - говорится в решении суда.

В частности, подпитывались антиукраинские и пророссийские настроения среди населения АР Крым, разгоралась межнациональная вражда между этническими русскими и коренным народом Крыма - крымскими татарами, всячески нагнетались ксенофобские настроения среди русскоязычных жителей Крыма.

Отмечается, что всего, в период с 20 февраля по 16 марта 2014 года на территорию АР Крым с территории РФ, в том числе через пограничный пункт пропуска "Крым - паромная переправа", железнодорожным, водным и воздушным транспортом, было незаконно перемещено не менее 10 500 российских военнослужащих.

Кроме того, для захвата полуострова россияне использовали 10 танков, 16 бомбардировщиков, 2 истребителя, 26 вертолетов, 207 бронетранспортеров, 640 грузовиков, 8 береговых ракетных комплексов "Бастион", 21 ракетную систему залпового огня "Град" и 12 ракетных систем "Ураган".

Суд также установил, что 8 марта 2014 года россияне обстреляли самолет Государственной пограничной службы Украины во время выполнения воздушного мониторинга государственной границы. Установлен и факт захвата 100 российскими спецназовцами здания Верховного Совета Крыма 27 февраля 2014 года.

Сам Белавенцев незаконно прибыл в Крым из России на самолете 22 февраля 2014 года около полуночи. Подчеркивается, что участвовать в операции по захвату Крыма его попросил министр обороны РФ Сергей Шойгу, который также является его близким другом. Белавенцев начал посещать заблокированные украинские воинские части на полуострове, требуя от украинских военных сдаться. За участие в этой операции президент РФ в апреле 2014 года наградил его медалью "Золотая звезда" и званием "Герой России".

18 марта Святошинский районный суд Киева приговорил к 13 годам лишения свободы гражданина Российской Федерации Олега Белавенцева.

  • В ноябре 2016 года Военная прокуратура завершила досудебное расследование дела в отношении экс-представителя президента РФ Владимира Путина в оккупированном Крыму Олега Белавенцева.
  • В октябре Печерский районный суд разрешил объявить Белавенцева в розыск и задержать.
  • В феврале 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что ГПУ подозревает в совершении военных преступлений 41 человека, из которых 28 - граждане Российской Федерации. Среди подозреваемых он называл и Олег Белавенцева.
  • 18 марта 2019 года, в годовщину незаконной аннексии Крыма Россией Северо-Атлантический Совет НАТО призывал РФ вернуть Крым Украине.