Верховный суд отменил возвращение Запорожского титано-магниевого комбината государству

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 20:06

Верховный суд отменил решение о возвращении государству Запорожского титано-магниевого комбината и направил дело на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Запорожской области.

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

"Решением Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 22 марта 2019 года дело о возвращении в собственность государству Запорожского титано-магниевого комбината направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - говорится в сообщении.

Так, суд отменил решение хозсуда Запорожской области от 9 июля 2018 года, которым суд первой инстанции полностью удовлетворил иск руководителя САП в интересах государства в компании "Толексис Трейдинг Лимитед" и ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" о расторжении договора об учреждении этого общества и возвращении государству цельного имущественного комплекса комбината, а также постановление Центрального апелляционного хозяйственного суда от 12 декабря 2019 года.

"То есть своим решением суд частично удовлетворил кассационные жалобы ответчиков и, несмотря на наведение прокурорами обоснованных возражений против поданных жалоб, решил направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - добавили в прокуратуре.

В САП отмечают, что в настоящее время в удовлетворении иска САП не отказано, зато приведенным в нем доводам должна быть предоставлена ​​повторная оценка.

"Такой отсрочкой на неопределенный срок возврата комбината государству, созданы риски полного уничтожения его материально-технической базы и прямая угроза экономической безопасности и обороноспособности Украины", - заявили в САП.

Напомним, Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа и Фонд госимущества в ноябре 2013 года создали ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", которому отошел имущественный комплекс одноименного госпредприятия. Доля государства в новой компании составила 51% за счет имущественного комплекса ЗТМК. Фирташ в лице Tolexis Trading должен был инвестировать в предприятие $110 млн и за это получить 49%-ю долю.

Однако Фирташ добился назначения своего менеджмента на предприятие, решениями которого большинство денег были потрачены на погашение долгов за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм.

В связи с этим САП начала добиваться расторжения договора и возврата комбината в госсобственность.

В декабре прошлого года Апелляционный суд подтвердил возвращение ЗТМК государству.

САПСАП1

  • В Департаменте по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины при оперативном сопровождении Нацполиции начали расследование уголовного производства, открытого по фактам уклонения от уплаты налогов при помощи страхового рынка Украины предприятиями, подконтрольными бизнесмену Димитрию Фирташу.