В одесский порт зашел корабль НАТО

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 15:55

В субботу, 23 марта, в Одесский морской торговый порт зашел корабль НАТО - французский тральщик M653 Capricorne.

Об этом сообщает местное издание "Думская".

Корабль прошел черноморскими проливами и вошел в Черное море в четверг, 21 марта. В субботу в 9:30 судно ошвартовалось у 16 причала Одесского морвокзала.

Как сообщается, корабль прибыл "поддержать двустороннее сотрудничество в военно-морской сфере и безопасности на море". Он пробудет в Одессе до 26 марта. В рамках визита запланированы учения с кораблями Военно-морских сил Украины по программе PASSEX.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинский флот: что было, что есть и что будет

Это уже второй визит корабля НАТО нечерноморской страны в Одессу в этом году. Первым 25 февраля заходил американский ракетный эсминец DDG75 Donald Cook.

Кроме того, Capricorne не впервые в Черном море. В начале июля 2006 года он посещал болгарскую Варну и провел учения в составе большой группы кораблей - США, Испания, Италия, Греция, Германия, Израиль.

Тральщик с полным водоизмещением 625 тонн относится к минным охотникам класса Eridan. Вошел в состав ВМС Франции в августе 1987 года. Длина 52 м, ширина - 9 м, осадка 3,8 м. Максимальная скорость на дизельном двигателе - 18 узлов, при патрулировании на электромоторах - 7 узлов. Экипаж состоит из 49 человек, среди которые пятеро офицеры.

Корабль оснащен двумя самоходными подводными аппаратами для поиска и уничтожения мин PAP-104 Мод4 и Bofors Double Eagle Mк2. Артиллерийское вооружение - 20 мм пушка Giat 20F2 и три пулемета. На борту также есть радиолокационная станция и гидроакустическая система.

НАТО 1

НАТО 2

НАТО 3

Фото: "Думская"

  • В феврале Президент Украины Петр Порошенко посетил эсминец "Дональд Кук" ВМС США в Одессе, где провел встречу со специальным представителем США по Украине Куртом Волкером.
  • На Мюнхенской конференции по безопасности президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что НАТО следует усилить присутствие в Черном море.