Собор Святой Софии в Стамбуле может снова стать мечетью

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 09:53

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявил, что одна из величайших святынь христианства - Собор Святой Софии в Стамбуле - может стать мечетью.

Об этом пишет издание Daily Sabah.

"Это не исключено. Мы можем даже изменить название на мечеть Айя-София. Как вы знаете, мечеть была преобразована в музей в 1935 году. Мы можем сделать свой шаг и изменить это", - сказал Эрдоган в интервью турецкой телекомпании TGRT.

Собор Святой Софии в Константинополе был построен в VI веке нашей эры и служил резиденцией греческой православной церкви. Это одна из самых значимых христианских святынь в мире. После падения Византийской империи собор стал мечетью (в 1453 году), но с 1935 года по указу основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка святыня стала музеем и была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоит отметить, что в 2015 году исламский священнослужитель впервые за 85 лет прочитал Коран внутри Собора. С 2016 года в Соборе проводились религиозные чтения во время священного месяца Рамадан.

istanbul hagia sophia

Фото из открытых источников

  • После теракта 15 марта, когда были убиты около 50 человек, в Новой Зеландии вновь открыли мечети в Крайстчерче и Линвуде.