МИД Украины выразил позицию относительно статуса Голанских высот

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 17:52

Украина выполняет решения Совета Безопасности ООН относительно статуса Голанских высот.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Украина руководствуется уставом ООН и выполняет решения Совета Безопасности ООН. Вопрос Голанских высот неоднократно рассматривались Советом Безопасности ООН, который принял соответствующие решения, в частности резолюции № 242 от 1967 года, № 465 от 1980 года, № 497 от 1981 года", - отметила Зеленко.

Зеленко отметила, что Украина "продолжает последовательно выступать за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке с учетом законных интересов безопасности Израиля".

"Наше государство продолжает последовательно выступать за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке и учета законных интересов безопасности Израиля. В Украине обеспокоены эскалацией ситуации вокруг сектора Газа, которая состоялась в последние сутки в результате обстрела гражданского объекта на территории Израиля 25 марта 2019 года, о чем сообщалось в СМИ. Направленные против Израиля акты террора со стороны движения ХАМАС, прежде всего, ракетные обстрелы израильской территории, которые несут смертельную опасность гражданского населения, считаем абсолютно неприемлемыми. Призываем как Израиль, так и Палестину к максимальной сдержанности во избежание масштабного вооруженного конфликта. Считаем, что в это сложное время важнейшим приоритетом должно стать снижение напряжения и обеспечение того, что жизнь мирного населения не будет поставлена ​​под угрозу", - отметили в МИД Украины.

Справка. Голанские высоты - стратегически важное плато между Израилем и Сирией площадью около 1,2 тыс. квадратных км. Эта территория была частью Сирии, пока Израиль не захватил ее в Шестидневной войне на Ближнем Востоке 1967 года.

В 1981 году Израиль в одностороннем порядке утвердил свой суверенитет над Голанскими высотами. Такой шаг не признали ни США, ни другие мировые державы.

На данный момент Израиль и Сирия считают эти земли своими. Израиль полагает, что Голанские высоты могут быть использованы Ираном в Сирии в качестве передовой базы для нападений.

  • В четверг, 21 марта, президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены признать суверенитет Израиля над Голанами. По его словам, Голанские высоты представляют стратегическое значение и важны для безопасности Израиля.
  • В понедельник, 25 марта, Трамп признал Голанские высоты израильской территорией.