Европарламент поддержал директиву об авторском праве в Сети

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 17:47

Европейский парламент сегодня одобрил директиву о защите авторских прав в Интернете.

Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Документ поддержали 348 депутатов, 274 высказались против, 36 воздержались. Речь идет о положениях, которые должны упорядочить ситуацию с авторскими правами в Интернете и платой за оригинальные материалы.

"Директива направлена на обеспечение того, чтобы права и обязательства закона об авторском праве распространялись и на Интернет. YouTube, Facebook и Google News… будут самым непосредственным образом затронуты этим законодательством. Директива также направлена на то, чтобы Интернет оставался пространством для свободы выражения мнений", - сказано в сообщении.

Как отмечает британское агентство ВВС, наибольшие споры вызвала статья 11, которая обязывает новостные агрегаторы или соцсети платить СМИ за использование их материалов.

Также споры вызывала статья 13, согласно которой на Интернет-гигантов возлагается ответственность за нарушение пользователями авторских прав на их платформах.

Интернет-гиганты, владельцы популярных порталов и администраторы крупных сайтов заявляли об угрозе цензуры. В то же время сторонники директивы отмечали, что авторы имеют право на гонорары и на упоминание их имени при публикации произведений.

"Директива направлена на повышение шансов правообладателей, особенно музыкантов, исполнителей и авторов сценариев, а также издателей новостей, на заключение более выгодных соглашений о вознаграждении за использование их произведений, когда они появляются на Интернет-платформах. Это достигается за счет прямой ответственности Интернет-платформ за загружаемый контент, а также за счет автоматического предоставления издателям новостей права заключать сделки от имени своих журналистов на новостные сюжеты, используемые агрегаторами", - указано в сообщении на сайте Европарламента.

В то же время, под ограничения не попадут гиперссылки, а также тексты, выкладываемые на некоммерческих сайтах и энциклопедиях, таких как Wikipedia. Директива также разрешает использование материалов, защищенных авторским правом, "для сохранения культурного наследия".

В Европарламенте заверили, что мемы будут исключены из директивы, но не уточнили, как это можно реализовать технически.

Страны ЕС теперь должны имплементировать положения директивы в свое национальное законодательство.

  • 13 февраля представители Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента достигли соглашения по реформе авторского права в Евросоюзе.
  • В сентябре прошлого года Европарламент поддержал законопроект об авторском праве, который обяжет таких интернет-гигантов, как Youtube, Google и Facebook, проверять публикуемую пользователями информацию на предмет нарушения авторских прав.
  • 20 июня директиву об авторском праве одобрил профильный комитет Евросоюза. В свою очередь 169 экспертов подписали письмо, в котором говорится, что новое правило "скорее всего, будет препятствовать свободному распространению информации, имеющей жизненно важное значение для демократии".
  • 25 мая в странах ЕС вступили в силу новые правила о защите данных - Общий регламент защиты данных (GDPR).