Нарушения на выборах президента не могли существенно повлиять на итоги, – КИУ

Опубликовано: Понедельник, 01 апреля 2019 13:17

Имевшие место нарушения в первом туре президентских выборов в Украине не носили системный характер и не могли существенно повлиять на результаты волеизъявления граждан.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель, информирует агентство "Интерфакс-Украина".

"Официальными наблюдателями КИУ был зафиксирован ряд проблем и нарушений во время организации процесса голосования и во время подготовки к его проведению, однако эти нарушения не носили системный характер и не были такими, которые могли бы существенно повлиять на волеизъявление граждан", - отметил он.

По данным КИУ, среди наиболее типичных нарушений были ошибки в работе участковых избирательных комиссий (УИК), разглашение тайны голосования избирателями путем публикации соответствующих фотоматериалов, проведение агитации вне определенных законов сроков, а также проблемы со списками избирателей.

Кроме того, значительное количество нарушений было обусловлено неправильной трактовкой либо же незнанием законодательства со стороны членов комиссий.

"В Херсонской области члены одной из УИК испортили бюллетени, поставив напротив фамилии одного из кандидатов штамп "выбыл", - рассказал Кошель.

Наблюдатели КИУ также фиксировали в отдельных случаях подвоз граждан к избирательным участкам. Помимо этого, были замечены попытки контролированного голосования и выноса бюллетеней за пределы границы участка.

В общем в КИУ оценивают голосование на очередных выборах президента как в целом соответствующее требованиям украинского законодательства и международных стандартов. В то же время члены комитета отмечают, что количество и характер зафиксированных нарушений в сравнении с выборами 2014 года принципиально не изменились.

"По оценкам КИУ проведение дня голосования в целом было в соответствии с требованиями украинского законодательства и международных стандартов. В сравнении с предыдущими выборами президента 2014 года количество и характер нарушений избирательного законодательства принципиально не изменились", - отметили в комитете.

  • По состоянию на 20:00 в воскресенье, 31 марта, в Национальной полиции зафиксировали 2 тысячи 199 заявлений и сообщений о правонарушениях в ходе избирательного процесса.
  • Ранее Комитет избирателей Украины определил четыре группы нарушений в день голосования. Это нарушение в работе членов участковых избирательных комиссий, голосование по документам, не предусмотренным действующим законодательство; незаконная агитация; проблемы с обнародованием заполненных бюллетеней; проблема со списками избирателей.
  • По состоянию на 12:00 1 апреля Центральная избирательная комиссия обработала более 70 % протоколов окружных избирательных комиссий. По результатам подсчета участниками второго тура выборов стали нынешний Президент Петр Порошенко и кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский.