Порошенко анонсировал пасхальное перемирие на Донбассе с 18 апреля

Опубликовано: Пятница, 12 апреля 2019 15:48

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель введение пасхального перемирия на Донбассе с 18 апреля.

Об этом он заявил на совместной с Меркель пресс-конференции. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"Есть четкое осознание того, что без безопасности Украины нет, не существует и не может быть безопасности Европы… Мы все боремся за возвращение мира на украинскую землю. Мы вынуждены и сегодня констатировать потери. Именно поэтому я очень благодарен Ангеле Меркель, что в процессе сегодняшнего обсуждения мы поддержали пасхальное прекращение огня, которое должно вступить в силу 18 апреля, при условии обеспечения его выполнения со стороны Российской Федерации", - отметил Порошенко.

"Благодаря мировой поддержке мы продолжаем сдерживать агрессора. Мы перевязали рану войны, но также важно, что мы не позволили российским войскам продвинуться дальше, вглубь территории Украины", - добавил он.

Порошенко1

Президент также подчеркнул, что санкции против РФ действуют.

"Отработанный механизм действует, наложенные санкции действуют. Для тех, кто еще не понимает: санкции международного сообщества – это не следствие, а результат агрессивной политики РФ и механизм, чтобы призвать Россию к исполнению Минских соглашений, под которыми стоит подпись президента РФ Путина", - заявил Порошенко.

Кроме того, он упомянул о вызовах, с которыми сталкивается Украина на фоне президентских выборов.

"Несмотря на избирательную кампанию (в Украине, - ред.) внешние вызовы никуда не исчезают. И российский агрессор с удовольствием вынес бы Украину "за скобки" уже 22 апреля. Как Президент и Верховный Главнокомандующий я сделаю все возможное, чтобы этот сценарий точно не состоялся", - заверил Порошенко.

Ми виробили по-справжньому стратегічне партнерство між Києвом та Берліном. Сьогодні з Канцлером Німеччини Ангелою Меркель скоординували можливості тиску на Росію з метою якнайскорішого звільнення 24 моряків. Ми вимагаємо негайного звільнення українських захисників. РФ згідно Женевської конвенції не має юрисдикції над нашими військовими, які мають статус військовополонених. Так само ми обговорили ситуацію в Криму з придушенням прав людини співробітниками ФСБ, яка набирає нечуваних обертів. Тому ми продовжуємо працювати над допущенням міжнародних правозахисників на окуповані території. Спільними силами нам вдасться повернути Крим і кримчан в Україну! Щиро вдячний пані Меркель за сьогоднішню теплу зустріч та конструктивну розмову.

Опубліковано Петром Порошенком Пʼятниця, 12 квітня 2019 р.
  • 7 марта в Минске стороны переговоров договорились о режиме тишины в зоне боевых действий с полуночи 8 марта.
  • 8 марта российские оккупационные войска нарушили договоренность о введении режима тишины и открыли огонь по украинским позициям около населенного пункта Крымское.
  • 9 марта на Донбассе российско-оккупационные войска продолжили нарушать режим перемирия, применив минометы.