Зеленский о декоммунизации: «Бандера - герой только для части украинцев»

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 09:30

Кандидат в президенты Владимир Зеленский считает декоммунизацию нормальным явлением.

Об этом он заявил в интервью "РБК-Украина".

По словам Зеленского, если украинское общество поддержало декоммунизацию, то это нормально.

"Есть неоспоримые герои. Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины. Но я считаю, что когда мы такое количество улиц, мостов называем одним и тем же именем – это не совсем правильно. Кстати, дело не в Степане Бандере. Я могу то же самое сказать и о Тарасе Григорьевиче Шевченко. Я очень уважаю его потрясающее творчество. Но мы же с вами должны помнить о героях сегодняшних, о героях искусства, о героях литературы, просто о героях Украины. Почему мы их именами не называем?" - сказал Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Труханул грушу»: о чем Зеленский говорил на встрече с бизнесом

Кандидат в президенты подчеркнул, что, например, именем футболиста Андрея Шевченко также можно назвать какую-то улицу. "Для меня он герой, я правда так считаю", - сказал Зеленский.

По словам кандидата, при декоммунизации вовсе не обязательно переименовывать улицы в честь выдающихся личностей, которые когда-то умерли.

"Давайте называть улицы именами людей, которые прославляют нашу страну, современниками... Ведь когда Кличко побеждал, мы же все были счастливы, правда? Мы все по телеку смотрели эти победы. Это большое удовольствие. И мне кажется, что я бы не игрался с политическими фигурами, я бы не продолжал сегодня это делать. Сегодня у нас один политический герой, а завтра мы с вами узнаем, что он оказался такой-то, такой-то и такой-то, и мы снесем ему памятник. Есть литература и искусство для этого", - подчеркнул Владимир Зеленский.

  • Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский объяснил, почему не ходит на телеканалы и не дает пресс-конференции, назвав это "личным подходом", и заявил, что после выборов продолжит общение через соцсети как основной канал коммуникации.
  • Ранее жена кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского - Елена Зеленская рассказала, как ее супруг готовится к дебатам с действующим Президентом Петром Порошенко.