72,7% определившихся украинцев поддержат Зеленского, 27,3% – Порошенко, - опрос

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 11:07

Среди украинцев, которые намерены проголосовать 21 апреля, а также определились с выбором, 72,7 % намерены отдать голоса за Владимира Зеленского, а 27,3 % - за действующего Главу государства Петра Порошенко.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" по итогам второй недели апреля 2019 года.

Так, опрошенные, отвечая на вопрос "За кого из этих кандидатов вы будете голосовать во втором туре выборов Президента Украины?" ответили следующим образом: 51,8 % сказали, что будут голосовать за Зеленского, 19 % - за Порошенко (данные среди всех респондентов).

Еще 19,3 % - не определились, 9,9 % - не намерены голосовать.

Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре выборов 21 апреля 57,9 % хотят отдать голоса за Зеленского, 21,7 % - за Порошенко, еще 20,4 % - не определились.

Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре и определился с выбором: 72,7 % респондентов планируют проголосовать за Владимира Зеленского, 27,3 % - за Петра Порошенко.

Отмечается, что Зеленский опережает своего конкурента во всех возрастных категориях. Он является лидером среди жителей Востока, Юга и Центра. При этом на Западе - позиции обоих кандидатов почти равны.

Кроме того, 62 % опрошенных верят, что следующим Президентом Украины станет Зеленский, 17 % - что Порошенко. Еще 22 % - не определились с ответом.

"Среди электоральных групп кандидатов, набравших значительные результаты в I-м туре, относительное большинство убеждено, что будущим Главой государства станет Владимир Зеленский. В среде сторонников Петра Порошенко половина убеждены в победе своего фаворита, одновременно чуть больше четверти считают, что победит Владимир Зеленский", - отмечается в результатах опроса.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно уровня уверенности относительно выбора и участия в голосовании, 72 % тех, кто намерен принять участие во втором туре, заявили о полной уверенности в своем выборе и желании прийти на избирательные участки 21 апреля 2019 года. Еще 22 % отметили, что хотя и не уверены в выборе, все равно придут и проголосуют.

Лишь 2 % отметили, что не уверены в выборе и голосовать скорее всего не придут. Общая мобилизация избирателей обоих кандидатов, прошедших во второй тур, составляет более 80 %.

опрос1

опрос2

опрос3

опрос4

опрос5

Фото: Скриншот

Опрос проводился 12-16 апреля 2019 года. Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 3000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,8 %.

  • Накануне сообщалось, что рейтинг кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского за 10 дней уменьшился, а действующего главы государства Петра Порошенко – вырос на 4,8 %, о чем свидетельствуют данные ежедневных телефонных опросов Киевского международного института социологии (КМИС).
  • Ранее кандидат в президенты и действующий Глава государства Петр Порошенко заявил, что стремительно сокращает отставание от оппонента Владимира Зеленского.
  • 16 апреля сообщалось, что среди тех украинцев, которые собираются голосовать и определились со своим выбором, 72,2 % планируют поддержать во втором туре президентских выборов 21 апреля Владимира Зеленского, а 25,4 % - действующего Главу государства Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 9-14 апреля текущего года.