На сайте Президента появилась петиция о переносе второго тура выборов

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 17:27

Опубликована петиция о переносе второго тура президентских выборов. Ее автор Татьяна Севрюк предлагает отложить голосование, которое должно состояться 21 апреля, и назначить новую дату – 21 июля 2019 года.

Петиция опубликована на сайте Президента Украины.

В документе сказано, что Украина оказалась не готовой к проведению выборов в условиях гибридной войны с Россией "ни в законодательном поле, ни со стороны информационной безопасности, ни со стороны соблюдения кандидатами демократических политических основ".

"Поэтому мы, народ Украины, которому не безразлична судьба нашей страны, обращаемся к вам с просьбой перенести дату второго тура выборов президента Украины с 21.04.2019 на 21.07.2019 для того, чтобы привести законодательство о выборах президента в соответствие к современным требованиям", – говорится в петиции.

Кроме этого, автор хочет, чтобы баллотирующийся на второй срок Президент Украины Петр Порошенко приказал правоохранительным органам проверить информацию, опубликованную на сайте "Миротворец" о том, что кандидата в президенты и шоумена Владимира Зеленского якобы финансируют российские спецслужбы. А также о том, спонсирует ли Зеленского бизнесмен Игорь Коломойский.

петиция

Среди требований есть проведение аудита государственного предприятия "Укроборонпром", результаты которого необходимо обнародовать до 21 июля 2019 года.

Автор петиции хочет, чтобы в Верховную Раду подали проект закона о выборах президента, в котором будет прописано обязательное участие кандидатов на пост главы государства в дебатах.

"Прописать обязательность проведения дебатов перед вторым туром выборов президента, а также ответственность, если кандидат отказывается от участия в дебатах – снятие его кандидатуры с избирательной гонки", – сказано в петиции.

В текст законопроекта предлагается внести обязательное требование о презентации предвыборной программы и о сдаче тестов на алкогольную и наркозависимость.

По состоянию на 17:00 18 апреля под документом подписались 2 тыс. 232 человек.

петиция1

  • В начале апреля сайт "Миротворец" обратился к Совету Национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, СБУ и Верховной Раде с призывом проверить источник финансирования избирательной кампании Владимира Зеленского.
  • Впоследствии стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) получила обращение центра "Миротворец" относительно финансирования избирательной кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского российскими спецслужбами.