Савченко заявила, что Порошенко мог выиграть выборы еще в первом туре

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 19:37

Президент Украины Петр Порошенко мог выиграть выборы еще в первом туре, если бы народный депутат Надежда Савченко вышла на свободу раньше.

Об этом Савченко заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"Если бы у Порошенко были умные политтехнологи, то он бы меня выпустил перед первым туром, дал бы возможность зарегистрироваться кандидатом в президенты и тогда у него были бы "две пули" или "две торпеды" - Зеленский и Савченко. Мы находимся на одном поле игры, поэтому это было бы слишком, и он бы выиграл",- отметила Савченко.

Она подчеркнула, что ее кандидатура могла бы "перебить Зеленскому дорогу", благодаря чему Порошенко бы мог выиграть выборы в первом туре.

Савченко раскритиковала предвыборную стратегию Порошенко, отметив, что "люди ждут новые лица в политике".

Ранее сообщалось, что Надежда Савченко планирует выйти на работу в Парламент 23 апреля.

Напомним, Надежда Савченко находилась под стражей с конца марта 2018 года. 22 марта Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение ее к уголовной ответственности, задержание и арест.

Надежде Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Украинские правоохранители подозревают ее и главу организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана в подготовке терактов: в частности, вооруженных нападений на высших должностных лиц государства.

По версии следствия, Рубан и Савченко, среди прочего, планировали с использованием оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей с целью их убийства, а также устроить теракты в центре Киева.

Владимира Рубана подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 258 ("Террористический акт"), ч. 1 ст. 263 ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами") Уголовного кодекса Украины.

  • Накануне обвиняемая в терроризме народный депутат Надежда Савченко вышла на свободу после 13 месяцев в СИЗО. Также был освобожден Владимир Рубан.
  • Ранее нардеп Надежда Савченко, которую обвиняют в намерении провести теракт в центре Киева и совершить государственный переворот, призналась в желании взорвать Верховную Раду.
  • В феврале Апелляционный суд Черниговской области продлил арест народного депутата Надежды Савченко и главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана до 15 апреля.