ВР поддержала снятие неприкосновенности, задержание и арест Савченко

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 13:43

Народные депутаты поддержали все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно народного депутата Надежды Савченко.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Представления Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности, задержании и аресте Надежды Савченко поддержали 291, 277 и 268 нардепов соответственно.

В ходе заседания с трибуны выступил Генпрокурор Украины Юрий Луценко, который, в частности, презентовал видеозапись с доказательствами подготовки нардепом Надеждой Савченко госпереворота.

Кроме того, согласно регламенту, слово было предоставлено Надежде Савченко. 

"Не я буду вашей опасностью. Вашей опасностью будет народ", - заявила она, после чего прекратила выступление, однако осталась на трибуне.

В свою очередь спикер Рады Андрей Парубий поблагодарил нардепа за выступление и попытался продолжить заседание. Однако Савченко, уточнив, сколько осталось времени до завершения выступления, сказала: "Ждем".

Тем не менее после этого Парубий объявил о завершении выступления Савченко.

Стоит отметить, что утром в четверг регламентный комитет Верховной Рады на своем заседании поддержал представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно народного депутата Надежды Савченко. В представлении, в частности, говорится, что в ходе досудебного расследования было установлено, что в период с ноября 2017 года Надежда Савченко совершила ряд тяжелых и особо тяжелых преступлений против основ нацбезопасности Украины и против гражданской безопасности.

По данным ГПУ, Надежда Савченко и глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан планировали нападение на кортеж Президента Украины с использованием крупнокалиберной снайперской винтовки, которая производится исключительно на территории террористической "ДНР".

Также стало известно, что российские военные причастны к передаче оружия, при помощи которого народный депутат Надежда Савченко планировала совершить теракты в Киеве, в частности, расстрел здания Верховной Рады.

Савченко в Раде

заседание Рады

заседание Рады

заседание Рады

заседание Рады

заседание Рады

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 21 марта народный депутат Надежда Савченко обратилась в Верховный Суд Украины с просьбой отменить решение Парламента об ее исключении из комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.
  • 16 марта в комитете Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады подтвердили, что получили представление ГПУ относительно привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста нардепа Надежды Савченко.
  • 15 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления на народного депутата Надежду Савченко.
  • 15 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что внефракционный депутат Надежда Савченко планировала проведение масштабного террористического акта с многочисленными жертвами в здании Парламента.
  • 15 марта народные депутаты поддержали исключение Надежды Савченко из комитета национальной безопасности и обороны Парламента.
  • 15 марта лидер Радикальной партии Олег Ляшко в кулуарах Парламента заявил журналистам, что внефракционная Надежда Савченко по сговору с ранее задержанным Владимиром Рубаном должна была пронести взрывчатку в ВР и взорвать ее внутри.
  • 12 марта сообщалось, что народного депутата Надежду Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, но она уехала за границу.