«Пасхальное» перемирие согласовать не удалось, - Геращенко

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 07:31

Переговоры трехсторонней контактной группы (ТКГ) относительно "пасхального" перемирия не дали результатов. Сторонам не удалось договориться об условиях прекращения огня на время христианского праздника.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

Геращенко написала, что скайп-конференция контактной группы и группы безопасности продолжалась шесть часов. Стороны обсуждали инициативу "пасхального" перемирия, но достичь согласия в этом вопросе не удалось.

"РФ отказалась поддержать инициативу Украины, объявить перемирие на праздник, отказалась взять ответственность за соблюдение тишины в Донбассе", - пояснила Геращенко.

Screenshot 1

Она напомнила, что ранее Президент Украины Петр Порошенко обсуждал вопрос введения перемирия на Пасху во время рабочих встреч с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Тогда лидеры нормандского формата поддержали инициативу объявления режима тишины и "пасхального" перемирия, о чем было объявлено на последней встрече в Минске.

"Сегодня на скайп-конференции так и не появился представитель РФ в ТКГ Грызлов, российскую сторону представлял дипломат Кульмугамедов. РФ категорически отказалась взять на себя гарантии соблюдения режима тишины, в очередной раз повторив кремлевские тезисы о "гражданской войне, внутреннем конфликте" и необходимости "прямого диалога" с ОРДЛО", - отметила она.

Геращенко пояснила, что "пасхальное" перемирие должно было вступить в силу в пятницу, 19 апреля, в полдень.

В свою очередь представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук обвинил в срыве договоренностей Россию и ее президента Владимира Путина, который "не заинтересован в деэскалации и окончании войны в Донбассе".

  • 12 апреля Президент Украины Петр Порошенко обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель введение пасхального перемирия на Донбассе с 18 апреля.