Если бы Вакарчук пошел на выборы, Зеленский не прошел бы во второй тур, - социолог

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 09:54

Шоумен Владимир Зеленский мог бы не выйти во второй тур президентских выборов, если бы в первом туре на пост главы государства баллотировался исполнитель Вячеслав Вакарчук.

Об этом рассказал генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто в интервью "РБК-Украина".

Социолог пояснил, что электорат у Зеленского и Вакарчука был бы очень похож, разница была бы лишь на уровне поддержки в регионах, но в процентном соотношении кандидаты имели шанс получить приблизительно одинаковый результат, поступившись первыми позициями нынешнему Главе государства Петру Порошенко и политику Юлии Тимошнеко.

"Если бы Зеленский шел на выборы одновременно с Вакарчуком, они бы в значительной мере делили один и тот же электорат, хотя у Зеленского он все же смещен на юг и восток, а у Вакарчука – в центр и на запад. И если бы они были вдвоем, то, скорее всего, во второй тур вышли бы Порошенко и Тимошенко. Но Вакарчук решил не идти на выборы, и вышло что вышло", - пояснил Паниотто.

Он подчеркнул, что главным образом на выбор избирателя влияет именно телевизор, и это не только агитационная программа. Он считает, что феномен Зеленского именно в том, что много лет украинцы видели его в разных ролях, и каждый нарисовал свой образ возможного президента, и поставил свои требования к кандидату, не обращая внимание на его слова и поступки в ходе избирательной гонки.

"На выборах главное влияние на рейтинги имеет доступ к телевизору. По мере приближения к выборам рейтинги распределяются пропорционально доступу к медиа-ресурсам. За много последних лет Зеленский провел на телеэкранах даже больше времени, чем президенты страны", - отметил социолог.

Он считает, что Зеленского, как потенциального президента, во-многом "сделал телевизор".

"Он для электората не выглядит как человек, который не разбирается в политике. Он в течении 15 лет издевался над политиками, он стоял как бы "над" политиками, в сериале "Слуга народа" он выглядит как человек, который хорошо разбирается в закулисных политических механизмах", - пояснил такую тенденцию Паниотто.

  • Среди украинцев, которые намерены проголосовать 21 апреля, а также определились с выбором, 72,7 % намерены отдать голоса за Владимира Зеленского, а 27,3 % - за действующего Главу государства Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" по итогам второй недели апреля 2019 года.
  • Четверть украинцев ожидают увидеть достижения новоизбранного президента уже спустя полгода, а 8 % рассчитывают, что увидят результаты работы нового главы государства немедленно.