Снятие неприкосновенности с нардепов, судей и президента: ликбез для Зеленского

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 10:50

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский обещает одним из первых решений на возможном посту главы государства – снятие неприкосновенности с народных депутатов, президента и судей. Но для этого нужны изменения в Конституции, а не просто законопроект.

Ликбез для потенциального президента провел нардеп Леонид Емец.

Политик отметил, что с уст Зеленского прозвучало заявление о законопроекте "о снятии неприкосновенности с депутатов, президента, судей".

"К сожалению, просто законопроекта здесь мало. Нужно менять Конституцию, посольку нормы о неприкосновенности записаны именно в Конституции", - сделал акцент Емец.

Он пояснил, что ст. 8 Конституции Украины говорит, что "Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей". То есть, в случае если Зеленский станет президентом, то чтобы снять неприкосновенность с нардепов, судей и президента, ему необходимо будет провести изменения в Конституцию.

Политик посоветовал Зеленскому ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Во-первых, он подчеркнул, что любые изменения в Конституцию – длительный процесс, поскольку для этого нужно получить заключение Конституционного суда и пройти две сессии Парламента.

Во-вторых, снять неприкосновенность сразу же с трех представителей государственной власти нереально одним законопроектом.

"Судейскую неприкосновенность вообще трогать нельзя. Действующий Президент ее уже немного ограничил, а Конституция запрещает дважды менять те же положения за один созыв Парламента (ст. 158). Если эти неприкосновенности внести скопом, КС (Конституционный суд, - ред.) их просто завернет", - пояснил Емец.

И последнее – уже есть проект закона к изменениям Конституции в части отмены именно депутатской неприкосновенности, который внес Президент Порошенко.

  • Среди украинцев, которые намерены проголосовать 21 апреля, а также определились с выбором, 72,7 % намерены отдать голоса за Владимира Зеленского, а 27,3 % - за действующего Главу государства Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" по итогам второй недели апреля 2019 года.
  • Четверть украинцев ожидают увидеть достижения новоизбранного президента уже спустя полгода, а 8 % рассчитывают, что увидят результаты работы нового главы государства немедленно.