Фактчекинг видеообращения Зеленского: эксперты нашли ряд манипуляций

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 12:42

Видеообращение шоумена Владимира Зеленского к нынешнему Главе государства Петру Порошенко, в котором он призывал перейти от слов к делу, аналитики назвали манипулятивным, указав на конкретные нарушения со стороны кандидата в президенты.

Ролик проанализировали аналитики проекта "Без Лжи", который занимается фактчекингом политической риторики.

В этом видео Зеленский призывал Президента Порошенко наказать убийц активистки Екатерины Гандзюк, освободить украинских военнопленных моряков, которые сейчас находятся в России, а также – "посадить Свинарчуков".

Что касается призыва наказать убийц херсонской активистки и чиновницы Екатерины Гандзюк, аналитики отметили, что Президент не имеет конституционного права влиять ни на следствие, ни на государственное обвинение в суде, ни на приговор.

"Полномочия Президента четко определены пятым разделом Конституции Украины, и осуществление правосудия в этот перечень не входит", - подчеркнули представители проекта.

Аналогично с требованием "посадить Свинарчуков". Такое заявление – открытая манипуляция, поскольку у Президента нет соответствующих полномочий, только моральная ответственность за происходящее.

Утверждение Зеленского о том, что Порошенко якобы ничего не делает, чтобы освободить украинских моряков, аналитики назвали таким, которое не соответствует действительности. Они привели конкретные примеры действий Порошенко, направленных на освобождение украинских военнопленных.

  • Ранее Зеленский записал видео, в котором призвал Президента Петра Порошенко посадить организаторов убийства активистки Екатерины Гандзюк. Ранее Зеленский не высказывал свою гражданскую позицию по этому резонансному делу, не сотрудничал с общественными активистами, которые требовали расследования, и не поддерживал семью убитой.
  • В ответ корреспондент "Прямого" в США Екатерина Лисунова обнародовала пост Гандзюк, где херсонская активистка еще в 2017 году выразила мнение о Зеленском.