«Честно»: В день выборов «Зе-команда» рекламирует 430 публикаций в Facebook

Опубликовано: Воскресенье, 21 апреля 2019 19:47

В день выборов у страницы "Команда Зеленского" в Facebook опубликовано 430 активных рекламных сообщений.

Об этом сообщает общественное движение "Честно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выборы президента: что происходит в штабе Зеленского

"Среди официальных страниц в соцсетях в день выборов рекламу транслирует только страница "Команда Зеленского". По состоянию на 12:35 с этой страницы размещено 430 рекламных сообщений. Об этом свидетельствуют данные библиотеки Facebook-рекламы. Большинство сообщений были размещены на странице в "день тишины", 20 апреля. Вместе с тем, ряд страниц также распространяют рекламные сообщения против Зеленского и Порошенко", - рассказали в "Честно".

По информации общественного движения, абсолютное большинство активных рекламных сообщений со страницы "Команда Зеленского" транслируются на конкретные города, содержат призывы идти голосовать и несколько измененный избирательный лозунг Владимира Зеленского "#зробимойогоразом".

Зе 1

Еще часть сообщений, также таргетированных на отдельные города и регионы, призывают идти голосовать, если избиратель не хочет, чтобы над ним "издевались еще 5 лет".

Зе 2

Последние рекламные сообщения со страницы "Команда Зеленского" демонстрируют очереди на зарубежных участках, а одно рекламирует ролик, который заканчивается фразой "Второго шанса не будет. Зеленский - это я".

Каждое из активных рекламных сообщений рекламируется на сумму менее 100 долл.

Зе 3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как проходит день выборов в штабе Порошенко

"Важно заметить, что во всех случаях, по данным библиотеки Facebook-рекламы, за распространение сообщений платила ОО "Команда Зеленского", однако в доступной финансовой отчетности Зеленского за первый и второй туры выборов отсутствуют любые платежи из избирательного фонда в пользу ОО "Команда Зеленского". Скорее всего, это означает, что эта реклама оплачивалась не из избирательного фонда кандидата. Поэтому активная рекламная кампания со страницы "Команда Зеленского" содержит как признаки нарушения порядка ведения агитации, так и нарушение порядка финансирования кампании", - заявили в "Честно".

Кроме того, движение "Честно" в день выборов зафиксировало и другую рекламу - за и против Владимира Зеленского. В частности, рекламу интервью с Дмитрием Гордоном, которая подает как свершившийся факт то, что Зеленский будет следующим президентом, транслирует в YouTube телеканал "НАШ".

Зе 4

Также еще в "день тишины" новостное издание 1NEWS разместило на своей странице в Facebook рекламное сообщение с фрагментом расследования программы "Наші гроші" относительно сфер влияния в избирательном штабе Зеленского. В распространение этого сообщения 20 апреля вложили от 500 до 999 долл., а уже в день выборов - от 1 тыс. до 5 тыс. долл. При этом других активных рекламных сообщений у этой страницы нет.

Зе 5

В день выборов активная рекламная кампания против Зеленского ведется и со страницы организации "Видсич".

Стоимость продвижения каждого ролика против Зеленского - менее 100 долл. Согласно данным Facebook-библиотеки, оплачивает эту рекламу пользователь Artur Pereverziev.

Большинство основных Facebook-страниц, с которых в течение кампании транслировалась реклама за или против политиков, в день выборов рекламу не размещали.

Официальные страницы Петра Порошенко на момент выхода публикации также не содержат активных рекламных сообщений. В "Честно" зафиксировали только одно активное рекламное сообщение против Порошенко стоимостью менее 100 долл.

Зе 6

Фото: "Честно"

"Однако "Честно" фиксирует высокую активность пользователей, которые распространяют сообщения за или против кандидатов. Впрочем, сейчас трудно сделать однозначные выводы относительно того, подобный контент распространяется "естественным" способом реальными сторонниками политиков или к процессу привлечены и сети ботов", - отметили в организации.

Ранее в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского заявили, что за агитацию против него возможна уголовная ответственность.

  • Сегодня, 21 апреля, в Украине проходит второй тур президентских выборов. #Буквы рассказали, как голосуют украинские политики и звезды.
  • К 15:00 44,82 % украинцев уже проголосовали.
  • По состоянию на 16:00 в Национальной полиции Украины зафиксировали уже 816 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом.